7 февраля, 2023
$ 70.60
76.03

Lidovky: Россия начала использовать беженцев в качестве эффективного «оружия» против Европы

22 ноября, 2022, 14:56

Вооруженные силы РФ продолжают уничтожать ракетами и беспилотными летательными аппаратами энергетическую инфраструктуру на Украине, а именно: сети электроснабжения, электростанции и водопроводные станции. Постепенно стремление поразить военные цели превратилось в желание уничтожать объекты, которые важны для мирных жителей, пишет Lidovky.

© unsplash.com

Почему так произошло? Военная спецоперация длится уже почти девять месяцев, и лишь сейчас российское руководство признало, что их первоначально запланированная трехдневная, а скорее двухнедельная операция по захвату Украины провалилась. ВС РФ уже не нужна более или менее целая страна, чтобы после победы над ВСУ не пришлось тратиться на восстановление Украины и помогать мирным жителям. Быстро сработать не получилось, и судьба мирных жителей мало кого волнует, считает автор материала.

По его словам, Россия утратила стратегическую инициативу, в связи с чем новое военное командование с согласия Владимира Путина перешло к другому плану — лишить украинцев света, тепла, воды и связи перед началом зимы, заставив часть граждан страдать так сильно, чтобы они вынудили киевский режим пойти на переговоры. Еще Москва рассчитывает, что какая-то часть украинцев поедет на Запад. В основном это люди, которые страдают различными заболеваниями, а также семьи с детьми. Россияне надеются, что Европе будет тяжело позаботиться о них, и в Западной и Центральной Европе усилятся пророссийские настроения. В результате коллективный Запад во главе с США сократит военную поддержку Незалежной, и Киев уже не сможет так эффективно сопротивляться.

Судя по всему, план Кремля пока что работает. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что во второй половине октября ВС РФ уничтожили 30% электростанций в стране. На минувшей неделе после массированных российских ударов из строя вышло почти 50% энергосистемы Незалежной.

Власти уже планируют эвакуацию почти 4-х млн жителей Киева, и киевский режим, по всей видимости, договариваются с европейскими странами о возможности принять новую волну беженцев. При этом в связи с дорогой энергией и затяжным вооруженным конфликтом в некоторых европейских государствах у части населения растет недовольство помощью Украине и беженцам.

Что делать в сложившейся ситуации? Отказаться от помощи Украине? В таком случае конфликт затянется. Пока Москва официально еще не отказалась от целей своей военной спецоперации и хочет, видимо, получить небольшую передышку для консолидации сил. Украина тоже не планирует сдаваться и отдавать России свою землю. Киев будет сражаться, даже если Запад больше не будет помогать, считает автор материала.

По его словам, новая партия американских зенитных комплексов не поможет остановить удары, наносимые ВС РФ по украинским электростанциям и объектам водоснабжения. У коллективного Запада, по всей видимости, их не хватает, чтобы покрыть всю территорию Незалежной и защитить страну от российских ударов. К тому же кое-что западные государства хотят оставить себе. Поэтому единственный вариант, который остается сейчас, — нарастить поставки других вооружений, чтобы давление на фронте заставило ВС РФ нацелить ракеты и беспилотники на ВСУ.

А еще есть вариант, который заставит российскую армию вывести свои войска с территории Незалежной, но это гораздо сложнее сделать. Однако в этом случае и вооруженный конфликт будет завершен. Вероятность вывода российских войск невелика, но это как минимум помогло бы мирному населению Украины и сократило бы количество беженцев, которые уезжают в Европу.

Ранее LIVE24 сообщало, что высокая стоимость проживания в Великобритании заставляет некоторых украинских беженцев принимать решение о возвращении на родину.


Андрей Гольев
Андрей Гольев
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр