• Последнее обновление 18:39

Le Point: Путин хочет увековечить традиционные российские ценности

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Никто сейчас не осмеливается произнести это страшное слово, и тем не менее, кажется, что российско-украинский конфликт выходит за рамки обычного. Президент России Владимир Путин имеет твердое намерение покончить с континентальным злом, которое, по его словам, исходит от Запада. Путин — русский, православный и славянофил, который собирается увековечить традиционные российские ценности, пишет Le Point.

Le Point: Путин хочет увековечить традиционные российские ценности
Фото: kremlin.ru
Le Point: Путин хочет увековечить традиционные российские ценности
Фото: kremlin.ru

В их основе лежит древняя и основополагающая идея декадентского и аморального Запада. Чтобы разобраться в нынешней ситуации в целом, нужно обратиться к речи российского лидера, которую он произнес в октябре прошлого года в хорде заседания дискуссионного клуба «Валдай».

По его словам, кризис, с которым Россия столкнулась — концептуальный и даже цивилизационный. По сути, это кризис подходов и принципов, которые определяют само существование человека на планете. Кто-то на Западе считает, что агрессивное вымарывание страниц своей истории, «обратная дискриминация» большинства в интересах меньшинств или требование отказаться от привычного понимания таких базовых вещей, – это вехи движения к общественному обновлению.

В России другая точка зрения, подавляющее большинство российского общества точно считает по-другому. Люди считают, что нужно опираться на свои духовные ценности, на историческую традицию, а также на культуру русского многонационального народа, подчеркнул Путин.

В 2013-м он сказал более провокационно: на Западе ведется политика, которая ставит на один уровень многодетную семью и однополые браки, веру в Бога или веру в сатану. Запад уже называют «великим сатаной». Такое отношение к нечестивому и умирающему «Западу» пошло еще с начала зарождения новой России при Петре Великом. Причем такая риторика встречалась и в западном мире, часто ее можно было услышать после поражений в войнах или революций.

Франкоязычный католический философ, литератор, политик и дипломат Жозеф де Местр называл революцию 1789 года «сатанинской». В начале прошлого века, немецкий публицист Освальд Шпенглер говорил об упадке Запада в своей книге. В июне 1940 года маршал Петен оправдал свое поражение следующими словами:

«Дух наслаждения разрушил то, что построил дух жертвенности».

Если говорить про современных писателей, то идея нравственного и цивилизационного упадка оказалась больше всех близка Мишелю Уэльбеку, книги которого есть и на русском языке. Неизвестно, читали ли в окружении Путина роман «Уничтожить», но элиты могли увидеть в творчестве автора представление о закате Запада.

Не углубляясь далеко, чтобы предсказать отход от истории, многие авторы, с идеологической предвзятостью или без нее, в последние несколько лет отмечали отказ от общих идеалов. Как можно судить из работ политолога Жерома Фурке, отказ от воинской повинности, а также падение уровня образования, дискредитация партий и профсоюзов лишили Францию структурного ориентира. С того момента духовно-нравственный вакуум стал заполняться политическим и религиозным радикализмом, а также новыми верованиями.

Как и Солженицын до него, Путин убежден, что «кто теряет своего Христа, тот теряет свой народ». Эта точка зрения предполагает, что ни один народ, который питается проповедями, не в силах погрузиться в западный нигилизм. Именно поэтому российский лидер может рассчитывать на поддержку патриарха Московского и всея Руси Кирилла. На католическом Западе с пустующими церквями есть мнение, особенно после Второго Ватиканского собора, что католицизм наивен, даже пассивен в какой-то степени перед силами, которые подрывают веру.

Славянофильство издавна привило ненависть к любой цивилизации, которая воодушевлена Древним Римом. Православная церковь справилась. В России она сохранила свою идеологию с момента зарождения.

Между тем, в Европе вырос спрос на таблетки калия йодида, потому что местные жители стали бояться радиационного отравления. Некоторые европейцы рассказали, что они начали закупать лекарственные препараты после того, как Владимир Путин приказал перевести ядерный арсенал в режим повышенной боевой готовности.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх