Skip to main content
25 июля, 2024
$ 86.55
94.38

Лавров сделал Западу предложение, от которого невозможно отказаться

Глава МИД РФ Лавров: ЕС может стать одним из центров нового мира
29 июня, 2024, 11:56
© kremlin.ru

Россия готова говорить с недружественными государствами, но при одном условии. Если его проигнорируют, Евросоюз рискует оказаться на обочине мирового развития. Генсек НАТО Йенс Столтенберг признал, что конфликт на Украине завершится переговорами, но прежде нужно усилить позицию Киева. Заместитель главы Госдепа США Курт Кэмпбелл добавил, что уменьшение помощи Киеву подорвало бы доверие к Вашингтону.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подчеркнул, что Москва требует от Запада прекратить угрозы. Он предложил реформировать ООН, чтобы включить представителей Азии, Африки и Латинской Америки в Совет безопасности, считая текущий баланс несправедливым. Политик также отметил, что Москва долго пыталась выстраивать внешнюю политику в рамках европейской безопасности, но это не принесло результатов.

Лавров считает, что БРИКС может стать локомотивом новой евразийской интеграции, и этот процесс должен быть защищен от внешних интриг. Он также осудил попытки НАТО развивать свою инфраструктуру в Азиатско-Тихоокеанском регионе, привлекая страны АСЕАН, Японию и Южную Корею.

Участники «Примаковских чтений» сошлись во мнении, что БРИКС играет важную роль в изменении международных отношений. Недавно к организации присоединились Египет, Иран, ОАЭ и Эфиопия. Основная цель БРИКС — создание справедливого многополярного мира, хотя подходы могут различаться.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы Вячеслав Никонов предложил отказаться от разделения на развитые и развивающиеся страны, утверждая, что Запад давно перестал развиваться. Нандан Унникришнан из Observer Research Foundation возразил, что Индии необходима помощь Запада. Никонов ответил, что Запад никому не помог, а только грабил.

Бывший посол Египта Рамзи Эззельдин Рамзи призвал к укреплению взаимопонимания в БРИКС, развитию зеленой энергетики и торговых связей, чтобы ослабить монополию доллара и угрозу введения санкций. Он считает, что БРИКС может стать мостом между Востоком и Западом.

Генсек СНГ Сергей Лебедев указал на необходимость «широкой консолидации» через развитие ЕАЭС, СНГ, АСЕАН, БРИКС и ШОС. Зарема Шаукенова из Национальной академии наук Казахстана подчеркнула важность многостороннего сотрудничества и упразднения торговых барьеров.

Вице-президент РСПП Елена Панина отметила актуальность проекта Большого Евразийского партнерства, предложенного Москвой еще в 2015 году, указывая на неприемлемость диктата Запада и распространение международных санкций.

Заместитель главы ИНИОН РАН Сергей Афонцев, в свою очередь, добавил, что проект обеспечит гармоничное сотрудничество на основе национальных интересов.

Все эксперты сошлись во мнении, что альтернативы евразийской интеграции нет.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что дипломатия Евросоюза не будет работать на нормализацию отношений с Россией.


";