Skip to main content
19 апреля, 2024
$ 94.09
100.5

Кто подорвал дамбу на Каховской ГЭС

Junge Welt: кому был выгоден подрыв плотины Каховской ГЭС
08 июня, 2023, 13:57

Разрушение Каховской ГЭС было выгодно Украине. Пострадавший от нехватки воды Крымский полуостров не будет представлять ценности для Киева, чтобы «отвоевывать его назад», а подрыв дамбы можно рассматривать как некую страховку на случай, если контрнаступление Вооруженных сил Украины (ВСУ) потерпит фиаско, пишет Junge Welt.

© unsplash.com

По словам автора материала, война — это состояние, в котором суетность всех временных благ и вещей становится наиболее очевидной. Противоборствующим сторонам приходится мириться с разрушениями даже в тех зонах, которые находятся под их контролем, если ущерб принесет их противнику еще больший ущерб. В таких случаях нельзя исключить ответственности ни одной из враждующих сторон. Например, так поступила Россия в 1812 году, когда подожгла Москву, чтобы Наполеон ничего не смог сделать.

При этом есть доказательства и мотивы, на основе которых можно выстроить предположения, кому было выгодно разрушение дамбы Каховской ГЭС. Большинство аспектов указывают на Киев. В частности, наводнение грозит новым российским населенным пунктам, расположенным на левом пологом берегу Днепра. К тому же Москва после отхода с правого берега реки устелила минами левый берег и другие укрепления, так как она осведомлена о готовящемся контрнаступлении ВСУ. Теперь минные поля размыты водой, и над ними могут пройти десантные катера, которые Украине недавно передали США. Вдобавок сами украинские военные публично высказывались о возможной атаке на Каховскую ГЭС.

Также нужно учитывать тот факт, что в случае опустошения водохранилища Крым останется без воды. Еще от этого водохранилища зависят Бердянск и Мелитополь. То есть Крым и новые российские территории в связи с дефицитом воды больше не имеют экономической ценности, следовательно, Украине незачем возвращать их себе.

Подрыв дамбы Каховской ГЭС является страховкой для Киева на тот случай, если контрнаступление ВСУ потерпит фиаско. Также это можно назвать оправданием для украинских властей, которые уверены в победе. Правда, тот, кто хочет «освободить» какую-то территорию, заинтересован в сохранении ее инфраструктуры.

Напомним, что 6 июня в результате обстрелов со стороны ВСУ была разрушена верхняя часть Каховской ГЭС. Удар, предположительно, был нанесен с помощью РСЗО «Ольха».

Ранее гидрофизик Сергей Станичный рассказал, к чему приведет прорыв дамбы Каховской ГЭС.



";