08 ноября, 2021, 14:53
Обновлено 14:53

«Крым 2.0»: Белоруссия может исчезнуть с карты мира к 2023 году

Андрей Гольев
Андрей Гольев
«Крым 2.0»: Белоруссия может исчезнуть с карты мира к 2023 году
© kremlin.ru
«Крым 2.0»: Белоруссия может исчезнуть с карты мира к 2023 году
© kremlin.ru

Президент России Владимир Путин и его белорусский коллега Александр Лукашенко подписали «план по объединению» своих государств. Как сообщает Die Tageszeitung, у «белорусского диктатора» просто не осталось иного выбора.

По словам автора материала, Белоруссия стала еще на один шаг ближе к исчезновению с карты мира. На встрече в четверг, которая прошла в онлайн-формате, главы России и Белоруссии подписали «дорожную карту», в которой содержится 28 программных пунктов. Она должна проложить путь к объединению двух государств, предварительно к 2023 году.

Россия хотела объединиться со своим соседом еще в 1999 году. Так, 9 декабря тогдашний президент Борис Ельцин и его коллега Александр Лукашенко скрепили подписями решение об основании союзного государства. Среди прочего, предусматривались двухпалатный парламент, общая конституция, суды, а также счетная палата и центральный банк. Однако проект не удалось воплотить в жизнь. При этом Белоруссия продолжала пользоваться выгодными особыми экономическими условиями, которые ей предоставила Россия.

С 2018 года РФ, при тогдашнем премьер-министре Дмитрии Медведеве, пыталась вдохнуть новую жизнь в этот «мертвый» союз. В ответ на требования белорусского лидера получать газ на тех же условиях, что и Смоленская область на западе России, а также прямой доступ для белорусских товаров на российский рынок был поставлен ультиматум: данный вопрос может быть решен лишь на более высоком уровне интеграции в рамках договора о создании союза.

Однако Лукашенко стоял на своем. Он говорил о шантаже, дескать, для покупки российского газа его страна просто перестанет существовать, потому что будет вынуждена присоединиться к России. Этого не произошло, так как, по словам главы государства, независимость Белоруссии – «это святое».

В 2019 году по этому вопросу было проведено несколько двусторонних встреч, но они тоже оказались безрезультатными. Белорусский политолог Александр Класковский тогда заявил, что без этих «коврижек» белорусскую экономику начинает сильно трясти. Поэтому Лукашенко был вынужден ввязаться в политические игры, то есть переговоры.

Но теперь белорусский лидер разыграл все карты. После фальсификации президентских выборов в прошлом году, которая породила движение протеста, его внутриполитическая позиция пошатнулась. Во внешней политике Лукашенко находится в полной изоляции от Запада из-за грубейших нарушений прав человека в отношении представителей оппозиции. Проще говоря, у него не осталось других вариантов – только Россия.

Насколько низко опустился президент Белоруссии за это время и как ему приходится унижаться перед Кремлем, показывает и комментарий во время недавней встречи с Путиным. К сожалению, президент РФ пока не может пригласить его в Крым, сказал Лукашенко, так как Украина закрыла свое воздушное пространство. Этим заявлением он прямо признал, что Крым – российская территория. На Западе считают, что Москва аннексировала полуостров в 2014 году. Интересно, что до этого Лукашенко вел себя в этом вопросе весьма сдержанно.

Судьба Крыма является страшным сценарием и для белорусских оппозиционеров. Подписание дорожной карты равносильно аннексии, отметила белорусская правозащитница Ольга Карач. По ее словам, Путин реализует сценарий «Крым 2.0». Следующий шаг – референдум, который должен пройти в феврале 2022 года.

Ранее стало известно, что в Госдуму РФ на рассмотрение внесут законопроект о репатриации. Согласно документу, жители Белоруссии и Украины могут получить статус соотечественника и российский паспорт, оставляя при этом свое родное гражданство.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google NewsЯндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Больше по теме
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх