Skip to main content
19 июля, 2024
$ 87.88
96.10

«Кошмар для русских»: США хотят заменить Abrams

Пентагон подписал контракт на разработку нового танка, который заменит Abrams
13 июня, 2024, 12:04
© Кадр из видео на RuTube

Пентагон заключил контракт с General Dynamics на производство нового поколения танков Abrams, отказавшись от глубокой модернизации M1A2 до версии SEPv4. Это решение обусловлено выводами, сделанными из российско-украинского конфликта, где западные танки не смогли ничего показать.

Заместитель министра армии США Гейб Камарилло отметил, что необходимо создать более защищенную, легкую и живучую машину с упрощенным обслуживанием. Исполнительный директор программы наземных боевых систем Гленн Дин, в свою очередь, добавил, что Abrams больше не может увеличивать свои возможности без роста веса. К тому же он обратил внимание на необходимость сократить расходы на логистику.

Модернизацию M1A1 свернули после передачи машин Украине, а неудачи немецких Leopard 2 еще раз подтвердили правильность такого решения.

Конструкторы не предусматривали интегрированную динамическую защиту для Abrams. Лишь в последней версии SEPv3 появилась возможность установки системы AN/VLQ-6 MCD, а позже Пентагон закупил израильские комплексы Trophy. Теперь этот пробел будет устранен, пишет РИА Новости.

Танк станет значительно легче, его вес сократится с нынешних 73 тонн до 60. Общая концепция машины еще разрабатывается, но уже известно, что танк получит новую пушку и автомат заряжания — элементы, обычно характерные для советского танкостроения. Это изменит традиционное западное предпочтение дополнительного члена экипажа для ручного заряжания, которое считалось безопаснее.

Башня будет необитаемой, как у российских танков. Гибридные электро-дизельные двигатели сократят потребление топлива вдвое и улучшат маскировку, сделав тепловые и электромагнитные сигнатуры менее заметными.

Остальные нововведения кажутся пока футуристичными — от ИИ до гиперзвуковых боеприпасов.

Танк сейчас находится на ранней стадии проектирования, но западные СМИ уже окрестили его «кошмаром для русских». Насколько это соответствует истине, узнаем не скоро, так как конкретных сроков ввода в эксплуатацию пока не озвучивают.

Бригадный генерал Джеффри Норман отметил, что Пентагон планирует синхронизировать поставки M1E3 с разработкой БМП М30, которая заменит «Брэдли». В этом проекте General Dynamics конкурирует с Rheinmetall, а победителя объявят осенью 2027 года.

По данным DefenseNews, первые образцы нового танка поступят в войска в первой половине 2030-х. Однако их еще ждет длительная доработка. Как показывает опыт американского ВПК, за это время танк может превратиться из «кошмара для России» в кошмар для США.

Ранее LIVE24 сообщало, что Украина вынуждена убрать танки Abrams с передовой из-за ударов России.


Лента новостей
";