29 января, 2023
$ 69.34
75.41

Корпорации могут использовать коронавирус для захвата контроля над миром

11 декабря, 2021, 16:17

Обнаружение штамма «омикрон» привело к прекращению авиасообщения с ЮАР и ряда других стран. Рухнул туризм и прервались цепочки поставок, что стало очередным ударом по мировой экономике. С одной стороны, лучше пойти на такие потери ради безопасности людей. С другой — прослеживается тенденция, что обезопасить мир зачастую пытаются от стран, которые находятся в плохих отношениях с Всемирной организацией здравоохранения ВОЗ или США.

© Pexels.com

Коронавирус подчас становится поводом наложить санкции на развивающиеся страны и исключить их из глобальной экономики. Как пишет РИА «Новости», даже сам список государств, попавших под ограничения, выглядит довольно противоречиво. К примеру, в ЮАР, где был обнаружен штамм «омикрон», система здравоохранения с пандемией справляется лучше, чем во Франции или Италии, но страну тем не менее наказали.

«Наши учёные проявили ответственность, срочно информировали всех о новом штамме, и какой результат?! Северные страны запретили сообщение с нами, чтобы наказать за нашу научную непогрешимость!»

возмущён президент ЮАР Сирил Рамафоса.

Помимо африканских стран, ограничения затронули Малави, хотя на тот момент там не было и 20 случаев заражения «омикроном». Ещё более удивительно включение в этот список Гонконга, где было зафиксировано всего два пациента. Это даёт основания подозревать, что различные интересанты могут использовать коронавирус для достижения собственных целей.

Доказательствами этой теории можно назвать то, что штамм «омикрон» был занесён ВОЗ в список в категорию «представляющих опасность», хотя не известно, насколько тяжёлое заболевание он провоцирует. При этом в США свирепствует разновидность, уносящая тысячи жизней, но её сначала классифицировали как «представляющую интерес», а затем перенесли в число предназначенных «для мониторинга».

Также примечателен факт, что наряду с торговой войной, развязанной с Китаем, США обвинило именно его в появлении штамма, который на самом деле пришёл из Индии. Несмотря на то, что его природа была установлена, американские СМИ продолжали приписывать его КНР.

Вообще, список самых опасных штаммов по версии ВОЗ включает исключительно разновидности из стран, входящих в БРИКС. Причём они пытаются справиться с влиянием американских корпораций, причём не только фармацевтических, и вести суверенную политику. Так, Индия начинает тестировать вакцину собственного производства весной 2021 года, и тут же англо-саксонские СМИ переполняются материалами об ужасных последствиях распространения местного штамма с переполненными больницами и горами трупов. Бразилия усилиями президента Жаира Болсонару перераспределяет сотрудничество на китайских партнёров вместо американских корпораций, и вот мы видим шумиху по поводу бразильского коронавируса.

ЮАР также является частью этой парадигмы. Рамафоса ранее выступал против «вакцинного империализма» фармкомпаний из США. Она заявлял, что африканским странам не нужны подачки, и они сами могут производить необходимые препараты. Только западной Big Pharma для этого пришлось бы поделиться с ними технологиями, отказавшись от авторских прав. Так он отреагировал на заявление Джо Байдена, сделанное на сентябрьском саммите. Американский президент обещал вакцину всем, кто попросит, но Рамафоса явно отказался просить. Прошло 1,5 месяца — и ЮАР закрыли из-за нового штамма.

ВОЗ призывает к справедливому распределению вакцин, но при этом результатов нет. А вот отношения организации и Африки остаются при этом напряжёнными. Есть мнение, что ВОЗ попала в зависимость от спонсоров из США. Так, Билла Гейтса обвинили в излишнем влиянии как крупнейшего частного спонсора. После этого во главе организации встал Тедрос Гебрейесус, который с ним в хороших отношениях. Однако это вызвало недовольство в определённых кругах Африки, так как он ранее состоял в леворадикальной националистической партии «Фронт освобождения тыграев», которая поддерживала то, что народности амхара тыграи сгоняли с их земель, обрекая на голодную смерть.

В такой ситуации можно говорить о деградации международных институтов. Контроль над ними постоянно пытаются перехватить партнёры из США. Однако это не значит, что нужно выйти из всех международных организаций. Напротив, необходимо бороться за эти важные инструменты.

Ранее исследовательская организация Ipsos выяснила, что жители 33 стран уверены, что пандемия коронавируса не отступит в ближайшие полгода. При этом 20% опрошенных заявили, что в течение указанного периода планируют вернуться к нормальной жизни.


Ольга Воронцова
Ольга Воронцова
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр