Skip to main content
19 апреля, 2024
$ 94.09
100.5

Контрнаступление ВСУ вновь сравнили с Курской битвой 1943-го года

Asia Times: ВСУ рискуют потерпеть разгром в Запорожье, как нацисты во время битвы на Курской дуге
20 июня, 2023, 16:40

Украинские войска может постичь участь армии нацистской Германии, заявил старший научный сотрудник Центра политики безопасности и Йорктаунского института в США Стивен Брайен. В статье для  Asia Times он напомнил, о провале гитлеровской армии в Курской битве.

© bitva.kursk.ru
“Курская битва. Огненное лето 1943”. Викторов В.В.

Брайен считает, что ВСУ могут столкнуться с тем же исходом боев на Запорожском направлении. Эксперт уточнил, что Курская битва 1943 года, 80-летнюю годовщину которой отметят в этом году, по своим масштабам во многом превосходит нынешние боевые действия в Запорожье. Однако прослеживаются сходства в активном использовании обеими сторонами бронетехники и мин, а также между тактикой советских и нынешних российских войск.

«Гитлер верно понял, что Курская битва проиграна: после нее он окончательно отказался от операции “Барбаросса”. Если украинское наступление продолжит спотыкаться, та же дилемма встанет и перед Зеленским»,

объяснил Брайен.

Нынешние сводки явно свидетельствуют о том, что российская сторона не только успешно обороняется, но и атакует. ВСУ терпят значительные потери, в том числе и в живой силе. Это, по словам эксперта, дорогая цена не только для Украины, но и для ее западных союзников, так как украинские войска либо теряют, либо оставляют пожертвованную Западом технику.

Примечательно, что аналогии готовящегося наступления ВСУ и битвы на Курской дуге приводили еще до начала контрнаступательной операции Украины. Так, в конце апреля польское издание Mysl Polska нашло ряд схожих черт в подготовке Киева и гитлеровской операции “Цитадель”.



";