11 октября, 2021, 11:53
Обновлено 11:54

Конец кризиса правительства в Австрии: Себастьян Курц отправлен в отставку

Ольга Воронцова
Ольга Воронцова
Конец кризиса правительства в Австрии: Себастьян Курц отправлен в отставку
© Instagram.com/sebastiankurz/
Конец кризиса правительства в Австрии: Себастьян Курц отправлен в отставку
© Instagram.com/sebastiankurz/

Себастьян Курц – довольно противоречивая фигура в австрийской политике. За то время, пока он занимал пост канцлера, претензии к нему появились даже у тех, кто возлагал на него большие надежды. Сейчас Курцу 35 лет, а начал карьеру он в 17. За это время канцлер превратился в политического тяжеловеса. Его отставка стала скандальным событием мирового масштаба.

С самого начала карьеры Курц в равной степени столкнулся как с любовью, так и с ненавистью. Как пишет РИА «Новости», его называли политическим вундеркиндом, Моцартом, юным Меттернихом, но в то же время — Альпийским Трампом, с которым, к слову, он состоит в прекрасных отношениях, Червонным Валетом и даже Крошкой Гитлером.

О детстве Курца известно мало, и факты эти довольно противоречивы. Злые языки отмечают, что он родился с серебряной ложкой во рту, но официальные данные говорят о том, что его отец – инженер, а мать – учительница. В политику Себастьян Курц пришёл в 17 лет с подачи Маркуса Фигля – внучатого племянника Леопольда Фигля, который в послевоенный годы стал самым молодым канцлером Австрии. К 25 годам он получил должность министра по интеграции, а к 27-и возглавил Министерство иностранных дел. При этом политик бросил университет, не получив диплома, что не помешало ему проявить талант на всех постах.

К 2017 году, когда Себастьян Курц стал канцлером, в его активе были переговоры по иранской сделке в Вене, блокировка «балканского пути», по которому в Европу стекались мигранты с Ближнего Востока и из Африки, а также лидирующая позиция в Австрийской народной партии (АНП). При этом местные либералы негодовали, а граждане стремились сделать с ним селфи, как только он появлялся на улицах.

За время пребывания на посту канцлера Курц вызвал гнев у самых разных слоёв населения. Он настаивал на обязательном изучении немецкого детьми мигрантов и запрете на ношение паранджи. Также, будучи открытым католиком, что само по себе сейчас не идёт в плюс репутации, Курц выступал против гей-браков. За эти действия он и получил от левых прозвище «Крошка Гитлер».

«Наконец-то можно убить Гитлера в младенчестве!»

отмечало сатирическое издание «Титаник».

Крайне правые также имеют к нему претензии. С одной стороны, Курц поддержал повестку Партии свободы, которая считается крайне правой, в отношении мигрантского вопроса, контролируя проток приезжих и урезая пособия, а также выступая за интеграцию приезжих. После того, как США вывели войска из Афганистана, Курц заявил, что больше Австрия не примет беженцев из этой страны. При этом он не пожалел статуса «надежды консерваторов», разогнав австрийских идентитаристов, так как им переводил деньги расстрелявший мечеть в Крайстчёрче террорист. При этом крайне правые стали звать канцлера «прихвостнем Сороса».

Курц действительно предлагал Соросу перенести в Вену университет. Также он умудряется одновременно дружить с семейством Трампа и посещать собрания лидеров Бигтеха, хотя IT-олигархи неприязненно относятся к экс-президенту США. Сложилась парадоксальная ситуация, когда канцлер с одной стороны при помощи ловких манёвров делает шаги в интересах всех групп влияния (чего стоит только соглашение с «Газпромом» о поставках топлива до 2040 года, что стало для Австрии страховкой от энергетического кризиса, затронувшего остальную Европу), но не пользуется полным одобрением ни одной из них. В то же время, по поводу скандальных тем «Тихий Канцлер» хранит молчание.

Однако таких поводов становилось всё больше. США не устраивало наличие столь яркой политической фигуры, отстаивающей суверенные интересы. В результате Курц стал мишенью критики в соцсетях со стороны глобалистов. За употребление в речи слова «родина» ему тут же приписали «нацистскую риторику». Дальше – больше: в офисе Курца провели обыск в связи с расследованием прокуратуры о нецелевом использовании средств. Потом возникли слухи о взятках редакторам газеты Osterreich, хотя не ясно, зачем это человеку, который сам по себе создаёт поводы для публикаций и имеет огромную аудиторию в соцсетях.

Многие эксперты считают отставку Курца грамотным политическим ходом, который поможет ему переждать бурю, спровоцированную США и Бельгией. Особенно яро против него выступают представители партии «Зелёных». Но за ним по-прежнему стоит поддержка избирателей. Как пишет немецкий таблоид Bild, Курц вернётся и отомстит недоброжелателям.

«Его недаром называют рок-звездой, а какая рок-звезда без камбэков? Уйти, чтобы вернуться, — любимый трюк Альпийского Трампа»,

отмечается в публикации.

Если благодаря Курцу, который был уверен, что развитие экономики невозможно без нормального взаимодействия с Россией, Австрия не испытывает проблем с энергоресурсами, то для остальной Европы этот вопрос остаётся одним из основных. Как стало известно LIVE24, страны ЕС готовятся к «газовой войне» с Россией. Для этого они планируют выступать единым блоком, защищая собственные интересы.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Читайте также
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх