Skip to main content
19 июня, 2024
$ 87.04
93.30

Коалиционное правительство Польши рискует остаться у разбитого корыта

Закон об абортах может развалить правящую коалицию Польши
28 марта, 2024, 9:58
© pexels.com

В прошлом году польская оппозиция заявила, что разрешит аборты, как только придет к власти. Правда, обещать — не значит делать. Эта тема оказалась одной из самых болезненных в коалиционном правительстве. Все может закончиться его роспуском.

Рожать нельзя прервать

В октябре 2020-го Конституционный суд Польши признал незаконными аборты по причинам заболевания или нежизнеспособности плода, хотя 98% таких операций в 2019 году были проведены именно по этим причинам. Такое решение, ожидаемо, вызвало массовые протесты, однако никаких изменений в законодательстве не произошло. Новые правила предполагают, что аборт разрешается лишь в случаях угрозы жизни матери или зачатия в результате преступления.

В январе 2023 года начался скандал, когда медики отказались проводить аборт 14-летней девочке с интеллектуальными нарушениями, изнасилованной родным дядей.

Жесткое законодательство в сфере таких операций не способствует повышению демографии в Польше: в прошлом году в стране родились всего 272 тысячи детей — самый низкий показатель со времен Второй мировой войны.

Запрет также повлиял на поражение консервативной партии «Право и справедливость» (ПиС) на выборах в 2023 году, которая не смогла сформировать правительство. Коалиция из трех политических сил — «Гражданская коалиция» (ГК), «Третий путь» (ТП) и «Новые левые» (НЛ) — обещала полякам, что разрешит аборты и восстановит права женщин.

Большая политика

Andrzej Barabasz / wikipedia.org / CC BY-SA 3.0

В начале этого года премьер-министр Дональд Туск предложил законопроект о разрешении абортов на сроке до 12 недель, однако предупредил о разногласиях в коалиции по данному вопросу.

Спикер парламента Шимон Холовня, наоборот, выступил против такого предложения, заблокировав работу над законопроектом из-за предстоящих местных выборов. Холовня намерен использовать этот вопрос для привлечения консервативного электората.

Левые сторонники хотят восстановить права женщин, а представитель НЛ Катаржина Котула подчеркивает важность доступа к абортам как к части системы здравоохранения.

Напряженность в обсуждении абортов привела к уменьшению популярности Холовни, который планирует выдвигаться на пост президента Польши в 2025 году. Туску, скорее всего, выгодны нападки на Холовню с учетом его потенциальной кандидатуры.

Традиционные ценности

unsplash.com

Опрошенные РИА Новости эксперты говорят, что Польша остается консервативной страной, где приверженность религии играет важную роль, особенно в отношении абортов.

Даже при изменениях в правительстве, тема абортов не станет основанием для кризиса, так как правящая партия и оппозиция довольно близки по взглядам.

Сторонники абортов пытались повлиять на политическую обстановку, но их усилия пока не получили серьезной поддержки, и новое правительство не решится идти в сторону легализации искусственного прерывания беременности, чтобы избежать политического кризиса.

Ранее эксперты заявили, что Польша готовится к введению эмбарго на продукты из России и Белоруссии после заявления премьер-министра Дональда Туска.


";