Skip to main content
26 мая, 2024
$ 89.70
97.10

Китай требует от США прекращения поставок вооружения Тайваню: это нарушает единство КНР

Дипломат Китая потребовал от Вашингтона прекратить вооружать Тайвань
23 апреля, 2024, 9:15
© unsplash.com

Спорный вопрос поставлен на повестку дня между Китаем и США: военное сотрудничество с Тайванем. Дипломат КНР выразил явное недовольство в адрес американских партнеров, требуя немедленно прекратить поставку вооружения на остров.

Для Китая Тайвань – это территория, которая должна быть воссоединена с материковым Китаем. Поставки вооружений со стороны США воспринимаются как нарушение суверенитета и угроза национальной безопасности. Кроме того, КНР считает, что вооружение Тайваня может подорвать устойчивость в регионе и привести к новым конфликтам. Об этом сообщает агентство URA.RU.

Руководитель департамента государств Северной Америки и Океании МИД КНР Ян Тао на саммите в преддверии визита госсекретаря США Энтони Блинкена в Китай заявил, что Пекин требует от Вашингтона прекращения поставок оружия Тайваню и его спонсирования.

«Китай решительно выступает против недавних неправильных слов и действий США по тайваньскому вопросу, призывает США соблюдать „единый Китай“, <…> выступить против „независимости Тайваня“ и остановить вооружение Тайваня»,

говорится в заявлении дипломата, опубликованном Центральным телевидением Китая.
unsplash.com

Если США согласятся на требования Китая и прекратят вооружение Тайваня, это может привести к ослаблению обороноспособности острова и усилению влияния КНР в регионе. В то же время, отказ от поставок вооружений может вызвать недовольство на Тайване и усилить антикитайское настроение среди местного населения.

Напомним, «тайваньский вопрос» является непреодолимой красной линией в китайско-американских отношениях. Споры между Китаем и США по поводу военного сотрудничества с Тайванем продолжают накаляться, создавая напряженную обстановку в регионе. Решение этого вопроса может иметь далеко идущие последствия как для баланса сил в регионе, так и для отношений между самими странами.

Ранее LIVE24 сообщало, что КНР готовится напасть на Тайвань в 2027 году.


";