В Китае не исключили силовой сценарий воссоединения с Тайванем

Китай не исключил силовой вариант воссоединения с Тайванем

  • (Обновлено 10-08-2022, 9:37)

КНР не станет отказываться от силового сценария, если мирное воссоединение с Тайванем окажется невозможным, Пекин оставляет за собой право принять все необходимые меры в ответ на провокации, которые могут устроить сторонники независимости острова и внешних сил. Об этом говорится в «Белой книге».

Китай не исключил силовой вариант воссоединения с Тайванем
© Pexels

Добавить LIVE24.ru в избранное 

Документ, получивший название «Тайваньский вопрос и дело воссоединения Китая в новую эпоху», был подготовлен и опубликован канцелярией Госсовета КНР по делам Тайваня и пресс-канцелярией Госсовета КНР. Пекин постоянно публикует «Белые книги» по различным вопросам, чтобы объяснить свою политику по какой-либо проблеме.

В документе отмечается, что попытки добиться независимости Тайваня «подтолкнут остров в пучину катастрофы», а также причинят вред его жителям. Для защиты общих интересов китайской нации, в том числе тайванцев, необходимо решительно противостоять расколу и независимости острова, а также способствовать «мирному воссоединению родины».

Китай, как подчеркивается в «Белой книге», может создать «широкое пространство для мирного воссоединения», однако Пекин не оставит места для сепаратистской деятельности по достижению независимости острова.

Авторы документа также указали, что дела КНР должны решать сами китайцы, и тайваньский вопрос – внутреннее дело Китая, которое затрагивает интересы страны и национальные чувства всего китайского народа. Оно не терпит внешнего вмешательства.

«Никто не должен недооценивать твердую решимость, непоколебимую волю и огромные возможности китайского народа в защите государственного суверенитета и территориальной целостности»,

указано в «Белой книге».

Кроме того, китайцы готовы и дальше прикладывать все возможные усилия для мирного воссоединения с Тайванем, но при этом они не могут обещать, что откажутся от применения силы, указано в документе.

Власти уверяют, что соответствующие меры направят против вмешательства внешних сил, сторонников независимости острова и их сепаратистской деятельности. Они не будут направлены против жителей Тайваня.

«Немирные средства будут приняты в качестве крайней меры в ситуации, когда не будет другого выбора»,

отмечается в документе.

Если сепаратистские силы, выступающие за независимость острова, или внешние силы будут провоцировать и прейдут «красную линию», то Китаю придется принять «решительные меры».

Напомним, что ситуация вокруг Тайваня обострилась после недавнего визита на остров спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси, который стал первой поездкой спикера палаты представителей США на Тайвань с 1997 года. Американская администрация, которую председатель КНР Си Цзиньпин предупредил, что «играющий с огнем рискует обжечься», заверила его в неотступности от политики «одного Китая», однако дистанцировалась от визита, подчеркнув, что Пелоси самостоятельно принимает решения.

Отношения между центральным правительством КНР и его островной провинцией прервались в 49-м году прошлого столетия, после того как потерпевшие поражение в гражданской войне с Компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. При этом деловые и неформальные контакты между островом и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990-х стороны контактировали через неправительственные организации.

Ранее бывший президент США Дональд Трамп во время выступления на слете консерваторов в Техасе раскритиковал визит спикера палаты представителей Нэнси Пелоси на Тайвань. Он заявил, что политик превращает в плохое все, к чему прикасается, и в этой ситуации она сыграла на руку Китаю.

Андрей Гольев
Андрей Гольев

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх