Skip to main content
20 мая, 2024
$ 90.99
98.78

Киевские власти хотят лишить украинцев веры

Киевский режим нацелился на самое ценное для украинцев
15 мая, 2024, 11:03
© Сергей Киселев / АГН Москва

Киевские власти стремятся искоренить Русский мир, но их инициативы часто не учитывают последствия для Украины.

Законопроект № 8371, предполагающий запрет Украинской православной церкви (УПЦ), все еще находится на доработке в Верховной раде. Некоторые депутаты настаивают на его скорейшем принятии. Опрос Киевского международного института социологии (КМИС) показал, что 63% населения поддерживают полный запрет УПЦ.

Аппарат Рады разъясняет, что документ готовится профильным комитетом по вопросам гуманитарной и информационной политики, после чего передается Главному юридическому управлению для экспертизы. Юристы получили текст только 1 мая и продолжают его анализировать.

Работы много, так как документ содержит около тысячи страниц. Также необходимо учитывать профессиональные замечания, поступившие на конференциях в Берлине и Риме, где европейские богословы предостерегли о катастрофических последствиях принятия законопроекта.

Пока украинские юристы работают над законопроектом № 8371, остальные — чиновники, политики, силовики и духовные лидеры — активно предлагают свои решения по УПЦ.

Депутат от партии «Слуга народа» Олег Дунда отметил, что власти стремятся избавиться от Русской церкви и объединить всех православных в ПЦУ (Православную церковь Украины). Однако, по его словам, попытка сделать это законно не удалась, так как государство не смогло четко объяснить свои цели мировому сообществу, что привело к недостатку голосов и воли для принятия законопроекта.

Дунда предложил решить проблему в три шага:

  • УПЦ должна публично признать Россию агрессором;
  • заклеймить идеологию Русского мира как еретическую;
  • прекратить любое общение с РПЦ до тех пор, пока та не осудит СВО.

Если УПЦ не примет эти условия, запрет ее деятельности будет оправдан мировым сообществом, заключил депутат.

Есть проблема: если УПЦ разорвет отношения с Московским патриархатом, она окажется в расколе. Чтобы смягчить этот переход, государство должно обратиться к Константинопольскому патриарху с просьбой предоставить УПЦ временный канонический статус, пояснил политик. Это позволит Украинской церкви спокойно дождаться объединения с ПЦУ.

Подобные шаги предпринимает и ПЦУ. 11 мая она провела «архиерейский собор» в Киево-Печерской лавре, где осудила «лжеучение Русского мира», основанное на этнофилетизме, манихействе и гностицизме. Значение этих терминов в данном контексте неясно, но этнофилетизм означает предпочтение национальных интересов общецерковным, что также касается и самой ПЦУ. Манихейство и гностицизм — древние верования — в этом контексте сложно проанализировать.

Сторонники Думенко решили обратиться к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой потребовать от главы РПЦ отречься от «лжеучения», а если это не поможет — предать его суду. Два года назад они уже призывали судить патриарха Кирилла и лишить его престола, но Константинопольский патриархат на это не пошел.

Украинские силовики также активно вмешиваются. 1 мая в первый майский день СБУ провела обыск у митрополита Запорожского Луки (Коваленко), обвиняя его в «пренебрежительном отношении к прихожанам других конфессий» и «провокационных сообщениях», которые, по мнению спецслужбы, дестабилизировали регион в пользу страны-агрессора. Его отправили на два месяца под ночной домашний арест.

Силовики также возбудили уголовное дело против наместника Святогорской лавры митрополита Арсения (Яковенко), обвиняя его в «подрывной деятельности» и сотрудничестве с оккупантами. Его арестовали на 60 суток без права на залог.

Украинский историк и политолог Константин Бондаренко в комментарии РИА Новости отметил, что цель преследований — устранить наиболее несговорчивых руководителей УПЦ, чтобы остальные перешли в ПЦУ. Однако репрессии против УПЦ могут обернуться для властей катастрофическими последствиями, так как УПЦ — крупнейшая религиозная организация в стране, и среди ее прихожан немало солдат ВСУ.

Ранее синод УПЦ заявил, что законопроект №8371 нарушает право на свободу вероисповедания.


Лента новостей
";