Skip to main content
21 июля, 2024
$ 88.02
96.04

Киево-Печерская лавра vs Зеленский: президент Украины отменяет православную церковь

РИА Новости: власти Украины обозначили свои истинные цели
08 апреля, 2023, 10:16
© prezydent.pl

На Украине случился еще один виток гонений на православную церковь. Киевский режим видит в ней «оплот всего русского», поэтому от нее нужно избавиться. Ради этого правительство готово пойти на все, РИА Новости.

Усиленные наряды полицейских и проверка документов у каждого, кто входит в главные ворота Киево-Печерской лавры – это новая реальность.

Минкультуры Украины заключило с правоохранителями договор. Его цель — «обеспечить охрану на всей территории памятника архитектуры». Однако верующие до сих пор приходят к воротам Киево-Печерской лавры, чтобы защитить свою святыню.

Она формально принадлежит властям как историко-культурный заповедник и разделена на две части. Верхняя — это музей, а нижняя уже много лет находилась в пользовании Церкви. Там расположены резиденция ее главы, мужской монастырь, а также духовные семинария и академия.

Однако Министерство культуры Украины в одностороннем порядке решило разорвать договор аренды и потребовало от братии покинуть территорию. Установленный срок – до 30 марта. В УПЦ заявили, что это «ультиматум», который не имеет юридических оснований. Теперь верующие каждый день собираются на молитвенное стояние — они так протестуют.

Митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел отметил, что для аннулирования договора потребуется решение суда. Соответствующий иск Церковь подала, однако он был отклонен, а архиерея в итоге отправили под домашний арест на два месяца.

Маневр чиновников с правоохранительными органами духовенство считает очередным способом давления. Прихожане уже два раза не пропустили в лавру комиссию, которая должна «вернуть имущество государству».

Религиовед Роман Лункин заявил, что логика государства является «суицидальной». Киевский режим решил найти себе внутреннего врага — олицетворение влияния России на Украине. Однако правительство не сможет уничтожить крупнейшую на Украине религиозную организацию, у которой миллионы последователей. А если это все же случится, то негативных последствий не избежать. В первую очередь — для самой власти.

Ранее митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий призвал протестующих у Киево-Печерской лавры к прекращению провокаций и богохульства.


";