• Последнее обновление 10:03

Киев расколол Евросоюз

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева

На фоне украинского кризиса значительно снизился уровень жизни в Европе. Произошло это отнюдь не из-за действий Москвы, а, напротив, в результате санкционного давления со стороны ЕС. Эмбарго на нефть и ряд других ограничений подстегнули стоимость бензина, продуктов и коммунальных услуг в Европе.

Киев расколол Евросоюз
Фото: unsplash.com
Киев расколол Евросоюз
Фото: unsplash.com

Появились разногласия и в самом европейском сообществе, пишет РИА Новости. Так, например, польское правительство не разделяет политику Франции, ФРГ и Италии, которые «только и делают, что болтают с российским лидером, а не противостоят ему». Такое заявление сделал президент Польши Анджей Дуда.

Очевидно, Варшава беспокоится о действии европейских санкций против нее же самой, которые были введены после того, как Брюссель обвинил польское руководство в нарушении демократических прав, дискриминации ЛГБТ-сообщества и негативном отношении к мигрантам. Так, вице-премьер страны Петр Глиньский указал на то, что Варшава тратит собственные деньги на помощь беженцам и пытается «сделать все возможное в этой ситуации», а ЕС тем временем не дает Польше «реальной материальной поддержки» и не снимает санкции в ее отношении.

«Польша мечтает установить доминирование над всем Евросоюзом за счет активного участия в украинском проекте. Поэтому в Варшаве занимают максимально радикальную позицию. Вполне рациональный подход»,

отмечает политолог Сергей Марков.

Свой вклад вносит и украинский лидер Владимир Зеленский. Он давит на Германию, напоминая Олафу Шольцу о задержке с поставками новых вооружений, подчеркивая, что Берлину следовало бы «выбрать, где расставить приоритеты», а не «пытаться балансировать между Украиной и отношениями с Россией». Зеленский также торопит и Запад с введением очередных санкций в адрес РФ, а против некоторых членов ЕС ополчились даже их союзники.

Больше всего досталось Венгрии, которая отказалась занимать антироссийскую позицию Европы. Президента Виктора Орбана обвиняют чуть ли не в сговоре с Кремлем за отказ страны направлять Киеву оружие через венгерские территории.

«Венгрии каждый раз приходится снова и снова отстаивать национальные интересы»,

отмечает Орбан.

Французский президент Эммануэль Макрон тем временем занял позицию миротворца с самого начала конфликта на Украине. Он ведет переговоры одновременно и с Украиной, и с Россией, выступая негласным посредником между конфликтующими сторонами. Однако за более чем три месяца эти миротворческие беседы так и не увенчались успехом. А недавние переговоры французского лидера с Владимиром Путиным возмутили чехов и напугали финнов. Макрон заявил, что нельзя унижать Россию, на что первые ответили, что не нужно действовать с оглядкой на чувства «агрессора», а вторые заподозрили Париж в готовности согласиться на условия Москвы.

Определенная политическая сдержанность прослеживается и в действиях Берлина. Соблюдать умеренность Шольца заставляет немецкая промышленность, которая уже столкнулся с серьезными перебоями в поставках дешевых энергоресурсов из РФ. Политолог Марков добавил, что в эту категорию европейских стран можно отнести Австрию, Венгрию и Италию, которые считают наиболее выгодным сохранить экономическое сотрудничество с Россией, не допуская при этом раскола ЕС.

Такие несовпадения во взглядах на одну и ту же проблему обнажили подлинную неоднородность Европы, которая много лет заявляла, что является одним целым. Ситуацию осложняет и острое намерение Украины стать кандидатом в члены Евросоюза. После заявления об этом Зеленского на аналогичный шаг пошли Грузия и Молдавия.

Некоторые политологи считают, что европейским политикам выгодно затягивание украинского конфликта, так как на его фоне можно эффективно решать собственные проблемы, которых за последние несколько лет накопилось немало.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх