Skip to main content
28 мая, 2024
$ 88.69
96.30

Киев пытается остановить участившиеся российские атаки планирующими бомбами, но у него не получается

Business Insider: Украина проиграет в конфликте без поставок систем ПВО со стороны Запада
29 марта, 2024, 13:06
© Минобороны России

Россия все активнее применяет планирующие бомбы во время атак на украинскую энергетическую инфраструктуру и позиции ВСУ, особенно за пределами действия киевских систем противовоздушной обороны. Такая стратегия еще раз показывает гибкость ВС РФ и помогает им одерживать новые победы.

Российские военные могут поражать укрепленные позиции противника на большом расстоянии благодаря планирующим бомбам. Украина, в свою очередь, испытывает трудности в противодействии этому вооружению из-за нехватки средств ПВО.

Опрошенные изданием Business Insider военные эксперты говорят, что это может привести к катастрофе. Использование планирующих бомб демонстрирует опасность российской армии, несмотря на все проблемы, с которыми она столкнулась на Украине.

С начала этого года ВС РФ активно применяют планирующие бомбы во время атак на украинские позиции, особенно при захвате Авдеевки в середине февраля. ВСУ не смогли долго сопротивляться таким атакам из-за ограниченных ресурсов ПВО. Российские ВКС успешно бомбардировали позиции противника, обеспечив крупный прорыв для пехоты.

Эксперты подчеркивают, что Россия научилась максимально эффективно использовать планирующие бомбы для атак на украинские объекты инфраструктуры. Если бы у Киева была более совершенная система ПВО, то он смог бы предотвратить эти бомбардировки. Возможность ВС РФ применять такие средства атаки может иметь серьезные последствия для Украины в будущем.

За первые три месяца 2024 года российская авиация выпустила по украинским позициям более 3,5 тысячи планирующих бомб, что значительно больше, чем в 2023-м. В настоящее время не предвидится нехватки бомб в арсенале России, так как она расширяет производство нескольких видов боеприпасов, которые могут быть модифицированы в планирующие.

По словам экспертов, российские планирующие бомбы успешно применяются в боях, так как могут быть сброшены с большого расстояния от цели, что затрудняет их перехват. Эти бомбы эффективны в поражении неподвижных целей и оказывают значительное психологическое воздействие на бойцов ВСУ.

Чтобы смягчить угрозу планирующих бомб, Украине требуется большое количество ракет-перехватчиков для ПВО и дополнительная военная помощь от западных союзников, в том числе современные средства противовоздушной обороны и ракеты «Пэтриот».

Без такой помощи Киеву будет тяжело удерживать свои позиции в конфликте с Москвой, учитывая возрастающую активность российских ВКС, заключили эксперты.

Ранее Украину предупредили о «катастрофическом поражении» в конфликте с Россией.


";