Skip to main content
24 мая, 2024
$ 89.70
97.10

Киев признался в «новом преступлении»

Нардеп Дмитрук: Киев на весь мир заявил о своих преступлениях
06 мая, 2024, 12:58
© unsplash.com

На Украине активно осуществляется план по устранению «внутреннего врага», несмотря на международное осуждение. Эксперты предсказывают серьезные последствия для власти. На Западе уже обсуждаются репрессии в отношении Украинской церкви, однако это не приводит к изменениям.

Две экспертные конференции в ФРГ и Италии тоже не изменили ситуацию. Римская декларация отмечает давление на священнослужителей УПЦ и репрессивный характер уголовных дел. Журналистов тоже задерживают и стараются дискредитировать УПЦ в СМИ. Эксперты призывают к созданию постоянного органа мониторинга свободы вероисповедания на Украине под эгидой ЕС, пишет РИА Новости.

Опубликованные данные Государственного реестра помогли понять, что количество канонических храмов, перерегистрированных в ПЦУ, снизилось с 8782 до 8097. Однако аналитики все равно отмечают снижение темпов этого процесса.

У Украинской православной церкви «забрали» около 1,5 тысячи храмов. Власти используют для этого незаконные методы. Недавно произошел инцидент с поджогом молитвенного дома в Кировоградской области, а также обыск СБУ у митрополита Запорожского Луки (Коваленко), который обвиняется в расшатывании обстановки в пользу «страны-агрессора». Кроме того, СБУ начала уголовное преследование в отношении наместника Святогорской лавры, митрополита Арсения (Яковенко), которого обвиняют в «подрывной деятельности» и предательстве.

Некоторые украинские политики и общественные деятели высказывают беспокойство по поводу кризисной ситуации. Глава парламентской группы «Платформа за жизнь и мир» Юрий Бойко призывает власти прекратить кампанию по дискредитации УПЦ.

Политолог и историк Константин Бондаренко считает, что действия Киева направлены на уничтожение канонической церкви и охоту на митрополитов, чтобы ослабить УПЦ и способствовать переходу в ПЦУ.

Депутат от партии «Слуга народа» Артем Дмитрук раскритиковал заявление украинского Минюста о временном ограничении прав человека во время военного положения. Он говорит, что такие действия легализуют нарушения прав и свобод, а также признают совершение преступлений против всего украинского народа.

Ранее синод Украинской Православной Церкви заявил, что законопроект №8371 о запрете УПЦ нарушает право на свободу вероисповедания.


Лента новостей
";