Skip to main content
2 марта, 2024
$ 91.33
98.72

Киев давно стал частью НАТО

Военный эксперт Горбачев: Украину уже сейчас можно считать членом НАТО
21 апреля, 2023, 14:25

После визита в Киев генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что все члены альянса согласны с тем, чтобы принять Украину в военную организацию. Исполнительный директор Института стран СНГ в Севастополе, военный эксперт Сергей Горбачев назвал это заявление неслучайным.

© nato.int

В беседе с РИА Новости он объяснил, что в дальнейшем станет ясно, насколько слова Столтенберга можно реализовать. Однако уже сейчас можно сделать вывод, что Киев давно взаимодействует с НАТО, и с 1997 года их взаимоотношения начали «формализоваться, развиваться и наполняться конкретным содержанием». Горбачев добавил, что Украина уже становилась участницей натовских программ, учений и миссий.

«По факту Украина уже является членом альянса, который координирует ее деятельность. Идет ускоренная стандартизация по натовским лекалам, накачка вооружением и боеприпасами, обмен информацией, подготовка кадров и многое другое»,

уточнил военный эксперт.

При этом Горбачев допустил, что с отдельными членами альянса взаимодействие проходит в меньших масштабах и объемах. Но в то же время Украина для НАТО является достаточно проблемной страной, поэтому официально вносить ее в документы руководство не торопится. Это позволяет не распространять на нее натовский устав и другие правила организации.

“Но подобного рода заявления представителей НАТО говорят о том, что альянс является участником конфликта на Украине”,

уверен аналитик.

Владимир Зеленский после встречи с генсеком альянса заявил, что его приезд стал новой главой во взаимоотношениях Киева и НАТО.



";