Кем работают украинские беженцы в Эстонии

  • (Обновлено 07-07-2022, 16:59)

На полях хутора Лятте под Тарту, недалеко от Васула, в полуденную жару работали два комбайна по сбору клубники. Из-под навеса одной из машин видны лишь ноги сборщиков, однако оживленные разговоры слышны издалека.

Кем работают украинские беженцы в Эстонии
© unsplash.com

Добавить LIVE24.ru в избранное 

Беженцы с Украины помогают со сбором клубники на ферме Лятте. Вильяр Варрик, владелец фермы, затруднился сказать, сколько граждан Незалежной работает у него в этом году, так как в трудовой спешке нет возможности всех поголовно сосчитать.

В сезон сбора клубники помощники всегда нужны. Хозяин фермы искал помощников в соцсетях. Украинцев он нашел в группе Facebook*, которая называется «Друзья Украины в Тарту». Хотя иногда встает языковой барьер, по словам Варрика, работа идет неплохо.

Сомнительные объявления

Кроме сбора клубники, через соцсети эстонцы ищут помощников и в других областях. Там можно отыскать очень хорошие предложения о работе, но надо быть осторожным, предупредила руководитель тартумааского отделения Кассы страхования от безработицы Яне Вяли. По ее словам, в интернете нет полноценного контроля, поэтому много предложений о работе по-черному.

Вяли рассказала про случаи, когда украинцы, обращавшиеся в Кассу страхования от безработицы, даже не знали название предприятия, на которое устроились, или потом выяснялось, что упомянутых компаний в принципе не существует.

«Украинцы сейчас очень уязвимы»,

заявила Вяли в беседе с Postimees.

Она добавила, что они просто так сильно мотивированы трудоустроиться. Следовательно, также имеют больший риск устроиться на работу по-черному или стать жертвой мошенничества.

Вяли надеется, что каждый гражданин Украины найдет в Эстонии друга, с которым можно посоветоваться в таких ситуациях. В случае сомнений надо обратиться в Трудовую инспекцию. Сейчас 966 украинцев уже зарегистрировались в качестве безработных в Тартуском уезде, а 40% из них нашли работу. Трудоустройство этих людей произошло относительно быстро, главным образом из-за того, что они мотивированы работать.

Независимо от уровня образования, они ищут более простую работу, с которой легче справиться в чужой стране. Так, украинцы в основном работают расстановщиками товаров, официантами и уборщиками. На этих должностях языковой барьер тоже не является огромной проблемой. А вскоре это вообще может перестать быть проблемой, так как они быстро учат эстонский язык, пояснила Вяли.

Кроме языка, есть другие трудности. Например, многие ищущие работу матери не понимают, где им оставить своих детей, пока они будут трудиться. Тем более, что украинцы уходят на пенсию раньше эстонцев и у них принято оставлять детей на попечение бабушек и дедушек. Но тут выясняется, что бабушки и дедушки еще не достигли пенсионного возраста в эстонской системе, поэтому многим приходится опять искать работу.

«Хорошие и трудолюбивые люди»

Несмотря на возникающие проблемы, работодатели проявляют гибкость при наборе беженцев с Украины, как с точки зрения их языковых навыков, так и с точки зрения рабочей нагрузки.

Компаниям, которые нанимают украинцев, немалую поддержку оказывает Касса страхования от безработицы. На ее портале можно среди прочего оставить заявку для получения соответствующей поддержки. Главная цель – способствовать адаптации беженцев на рабочем месте и в повседневной жизни.

К тому же Касса страхования от безработицы устраивает различные мероприятия по трудоустройству для украинцев, где у них есть возможность лично встретиться с работодателями.

Вяли с оптимизмом смотрит на эффективность поиска работы в будущем, так как работодатели отзываются о беженцах с Украины только положительно. Говорят, что они «хорошие и трудолюбивые люди».

*деятельность Meta (социальные сети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.

Ранее LIVE24 сообщало, что польское правительство с 1 июля перестало выплачивать компенсации гражданам, которые приютили у себя украинцев. Такое решение власти приняли в надежде, что беженцы «в состоянии адаптироваться и самостоятельно зарабатывать».

Андрей Гольев
Андрей Гольев

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх