Skip to main content
28 мая, 2024
$ 88.69
96.30

Казахстан и Россия становятся партнерами в строительстве угольных ТЭЦ: новый этап энергетического сотрудничества

Москва и Казахстан подписали соглашение о строительстве угольных ТЭЦ
17 апреля, 2024, 14:02
© unsplash.com

В последнее время в сфере энергетики России и Казахстана происходят значительные изменения. Одним из самых значимых событий стало подписание соглашения о строительстве угольных теплоэлектростанций (ТЭЦ) между двумя странами. Данное соглашение открывает новые перспективы для развития энергетического сектора и укрепления сотрудничества между странами.

Пресс-служба казахстанского минэнерго сообщила о том, что Нур-Султан и Москва подписали межправительственное соглашение о возведении угольных ТЭЦ в трех областных центрах республики, пишет агентство РИА Новости.

“Министерством энергетики Казахстана подписано соглашение между министерствами энергетики Республики Казахстан и Российской Федерации о сотрудничестве по проектам строительства ТЭЦ в городах Кокшетау, Семей и Усть-Каменогорск. Сторонами определены уполномоченные организации в лице ООО “ИНТЕР РАО – Экспорт” и АО “Самрук-Энерго”,

говорится в сообщении.

Строительство угольных ТЭЦ имеет ряд преимуществ. Уголь является одним из самых доступных источников энергии, что делает производство электроэнергии на угольных станциях более экономически выгодным. Кроме того, угольные ТЭЦ способны обеспечить стабильное производство электроэнергии в любых климатических условиях, что особенно важно для стран с суровым климатом, как Россия и Казахстан.

Сотрудничество России и Казахстана в строительстве угольных ТЭЦ позволит обеим странам обеспечить стабильное энергоснабжение и снизить зависимость от импорта энергоресурсов. Кроме того, данный проект способствует развитию экономики и созданию новых рабочих мест, что важно для обеих стран в условиях постпандемического восстановления.

Подписание соглашения о строительстве угольных ТЭЦ стало ярким примером тесного сотрудничества между Россией и Казахстаном в сфере энергетики. Новый проект не только способствует развитию энергетического комплекса обеих стран, но и укрепляет дружественные отношения и сотрудничество на международном уровне.

Ранее LIVE24 сообщало, что Токаев отверг обвинения, что Казахстан превращается в «анти–Россию».


";