Skip to main content
20 июня, 2024
$ 82.63
89.09

Какой «подарок» Запад приготовил для Зеленского

Политолог Жарихин: на саммите в Швейцарии могут предложить ввести миротворцев на Украину
31 мая, 2024, 11:57
© Владимир Зеленский / Telegram

Главы США, Китая, Бразилии, Индии и других ведущих стран мира отказались участвовать в саммите по Украине, который пройдет в Швейцарии 15-16 июня, или отправят вместо себя других представителей. Киев обеспокоен: важное для них мероприятие не вызывает интереса у мирового сообщества. Евросоюз даже рассматривает возможность пригласить на переговоры Россию.

Саммит основывается на так называемой «формуле мира», разработанной главой киевского режима Владимиром Зеленским. Этот план фактически предполагает капитуляцию России, но повестку решили смягчить: обсуждение судоходства в Черном море, ядерная безопасность, обмен пленными. Россию на мероприятие не пригласили. Зеленский считает, что Запад боится поражения Москвы и хочет, чтобы Украина победила без проигрыша РФ, что, по его словам, невозможно.

Украинский лидер настаивает на полной победе, а также требует больше оружия и боеприпасов от Запада, чтобы заставить Россию отступить. Ожидается, что в Швейцарию приедут представители 80-100 стран. Свое участие уже подтвердили лидеры Франции, Канады, ФРГ и Италии. Президент США Джо Байден будет на саммите «Большой семерки» в Италии в эти даты, поэтому вряд ли посетит Швейцарию.

Китай заявил, что поддерживает мирные усилия, но без России не будет участвовать. Индия и Бразилия тоже не приедут. Канцлер ФРГ Олаф Шольц не ожидает судьбоносных решений от саммита.

Многие западные СМИ пишут, что Евросоюз планирует провести осенью еще одно мероприятие в Саудовской Аравии с участием России. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков назвал швейцарскую конференцию бесперспективной в плане урегулирования конфликта.

Эксперт Финансового университета при правительстве России Денис Денисов в комментарии РИА Новости заявил, что международное сообщество давно ждет, когда Киев и его партнеры поймут простую истину: для завершения конфликта нужно обсуждать условия с Москвой.

По словам эксперта, Саудовская Аравия — подходящая площадка для диалога, особенно с учетом предложений КНР и Бразилии.

Денисов полагает, что сначала нужно определиться с участниками переговоров и их полномочиями. Диалог с нынешними украинскими властями бессмыслен, нужно обсуждать урегулирование с представителями стран НАТО.

Заместитель главы Института стран СНГ Владимир Жарихин расценивает швейцарский саммит как «большую провокацию». По его мнению, Запад вынуждает лидеров многих стран участвовать, но Китай, Бразилия, Индия и другие государства сопротивляются, защищая многополярность.

Эксперт убежден, что на саммите может быть предложено символическое голосование за введение миротворцев на Украину, чтобы легализовать там войска НАТО.

Ранее заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил, что саммит по Украине в Швейцарии — это пустая трата времени.


";