Какое новое оружие Запад передаст Украине

  • (Обновлено 21-07-2022, 11:00)

Украина в ближайшее время получит от Запада новое оружие. Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что Соединенные Штаты передадут Вооруженным силам Украины (ВСУ) партию дальнобойных ракет для реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS. В Киеве всерьез думают, что эти боеприпасы могут переломить ситуацию на фронте, пишет РИА Новости.

Какое новое оружие Запад передаст Украине
© U.S. Army photo by Capt. Angelo Mejia, 5th Mobile Public Affairs Detachment / wikipedia.org

Два типа снарядов

HIMARS — преемник РСЗО M270, которую приняли на вооружение в 1983 году. Отличия: колесная база вместо гусеничной, меньше направляющих (6, а не 12) и более совершенное управление огнем. Эта система быстрее пополняет боекомплект и меняет позицию после залпа. К тому же она интегрирована в современный разведывательно-ударный контур стран-членов НАТО. То есть бьет далеко и точно.

Пока ВСУ получили от США лишь 8 мобильных пусковых установок на колесном шасси. Обещают предоставить еще 4.

Они уже участвуют в боевых действиях и наносят удары по ближним тылам союзных войск. Основные цели — склады боеприпасов, наблюдательные пункты и штабы. Скорость, с которой машины могут отстреляться и уехать, серьезно затрудняет их уничтожение. Впрочем, Минобороны РФ заявило о поражении как минимум 2-х таких комплексов.

Пока что в распоряжении Киева два типа боеприпасов — M26 и GMLRS M30. Первый представляет собой неуправляемый 227-миллиметровый снаряд с кассетной боевой частью и дальностью стрельбы до 45 км. По сути, это аналог 9М59 для российского «Урагана».

M30 — корректируемые по GPS снаряды с инерциальной системой управления и дальностью поражения до 80 км. Они бьют, как отмечают донецкие военные, очень точно.

Дальнобойный аргумент

У российских РСЗО «Торнадо-С» корректируемые снаряды с аналогичной схемой наведения: инерциальная система и спутниковая коррекция. Однако дальность стрельбы гораздо больше — 120 км, как и калибр — 300 миллиметров. Мощнее и поражающая часть.

Украина уже давно выпрашивает у своих западных покровителей боеприпас, который сможет перекрыть по дальности артиллерию ВС РФ. И, судя по всему, наконец-то его получит. Конкретный тип снаряда Данилов не назвал, но речь здесь может идти лишь об оперативно-тактических ракетах ATACMS. В украинской армии хотят поражать ими цели в глубине российской территории.

ATACMS — оперативно-тактический комплекс концерна Lockheed Martin с баллистической ракетой малой дальности. На вооружении стоит с 1991 года, неоднократно применялся на Ближнем Востоке.

Однако неясно, как эти снаряды покажут себя на Украине. Боеприпасы такого типа еще не сталкивались с развитой системой ПВО. По сложности для перехвата, как говорят аналитики, они не сильно отличаются от украинских «Точек-У», которые ВС РФ и союзная армия успешно сбивают.

Символическая помощь

Дальность ATACMS в модификации MGM-140B Block 1A — 300 км. По сути, это ОТРК «Искандер» на минимуме — российский комплекс бьет на 500 км.

Западный аналог тоже точный — благодаря мощной спутниковой группировке стран-членов НАТО. Головная часть — кассетная (275 боевых элементов) или осколочно-фугасная (226 килограммов).

По словам официального представителя армии ДНР Эдуарда Басурина, несколько ракет ATACMS уже есть на Украине. Военные отмечают, что эти боеприпасы могут натворить много плохого. Теперь комплексы HIMARS, размещенные на границах подконтрольных киевскому режиму территорий, в теории достают и российские города — Воронеж, Курск и Ростов-на-Дону. Под удар могут попасть три атомные электростанции. К тому же ракета, запущенная из-под Запорожья, сможет долететь до Крымского моста.

Впрочем, многие эксперты выражают сомнения, что Киев пойдет на такое. На эту атаку тут же последует ответ. И, как много раз говорили в Кремле, «куда более жесткий». К тому же маловероятно, что это разрешат осуществить западные покровители.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в беседе с «Известиями» заявил, что комплексами HIMARS на Украине управляют американские военные инструкторы и наводчики. Если при их непосредственном участии ракеты ударят по Курску или Воронежу, то это можно расценивать как прямую агрессию Соединенных Штатов против России. А такого сценария союзники Киева стараются избегать. Поэтому и количество поставленных РСЗО пока что скорее символическое.

По словам военного эксперта Алексея Леонкова, если почитать украинскую прессу, то всего 6 комплексов успевают буквально везде — просто удивительная мобильность для такой огромной линии фронта. То они всплывают на Изюмско-Харьковском направлении, затем — сразу на Донецком и тут же под Каховкой, причем везде показывают максимальный результат. В Киеве делают из HIMARS «чудо-оружие», но правда в том, что 6 установок не могут натворить столько бед.

Министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что для остановки продвижения ВС РФ украинской армии нужно 50 «Хаймарсов», а для контрнаступления — более 100. Однако вряд ли США пойдут на такое: в американских арсеналах сегодня максимум 400 РСЗО этого типа.

Западные генералы пристально наблюдают за ходом боевых действий и делают выводы: артиллерия остается «богом войны» и в этом веке. Поэтому бесплатная раздача РСЗО с боекомплектом — чрезмерное расточительство даже для Вашингтона. А десяток «Хаймарсов» на столь протяженном фронте общую ситуацию не изменят.

Ранее начальник штаба ВВС США, генерал Чарльз Браун выступил на ежегодном форуме по безопасности Аспенского института. Мероприятие проходило в штате Колорадо. Он допустил вероятность, что Вашингтон может направить на Украину военную авиацию, но лишь западного образца. Истребители российского производства поставлять не намерены, так как «к ним сложнее будет достать запчасти».

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх