• Последнее обновление 13:50

Какие интересы Польша преследует на Украине

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Польша все глубже втягивается в боевые действия, проходящие на Украине. Хотя с формальной точки зрения польские войска не принимают участия в них, но количество польского вооружения, боеприпасов и инструкторов, находящихся на территории Незалежной, а также роль Варшавы как главного хаба поставок западного вооружения Киеву, фактически превратили страну в участника конфликта.

Какие интересы Польша преследует на Украине
Фото: pexels.com
Какие интересы Польша преследует на Украине
Фото: pexels.com

При этом, несмотря на заявления польских властей о «защите свободы и суверенитета Украины», на самом деле государство ведёт на территории страны-соседки свою войну, цели которой не имеют ничего общего с интересами Киева, пишет «Украина.ру».

Модернизация польской армии

В течение нескольких последних лет Польша осуществляет масштабную программу модернизации своей армии за счёт закупок вооружения у США. В 2018 году подписали соглашения о поставках систем ПВО Patriot, в 2019-м — РСЗО HIMARS, в 2020-м — истребителей F35, а в 2021-м — противотанковых ракет Javelin. При этом в апреле 2022-го министр обороны Польши Мариуш Блащак подписал новый контракт: он подразумевает закупку 250 американских танков Abrams — причём польские войска станут единственными в Европе, кто их получит. И лишь после этого Варшава сообщала о передаче Киеву почти такого же количества танков T-72M1 и T-72M1R.

Правда, полностью контракт с США будет реализован только через 4 года, а до конца 2022-го польская армия получит лишь 28 американских танков Abrams. Пытаясь срочно заменить отправленные на территорию Незалежной Т-72, Варшава обратилась за помощью к Берлину с просьбой предоставить ей немецкие танки Leopard. Однако, судя по слова президента Польши Анджея Дуды, Германия пока что не собирается этого делать.

Дуда пожаловался, что старые танки можно модернизировать с помощью промышленности, которая есть в ФРГ. В Польше думали, что получат более старые типы танков. Однако не получили ничего.

Президент Польши также успел раскритиковать канцлера Германии Олафа Шольца и президента Франции Эмманюэля Макрона за их попытки положить конец конфликту на Украине. Очевидно, что он несет выгоду не только США и Британии, которые являются его главными разжигателями, но и Польше, рассчитывающей под шумок быстро модернизировать свои танковые войска. Аналитики говорят, что в случае получения от ФРГ танков Leopard Польша передаст Украине свыше 230 танков T-91 Twardy, которые есть в ее распоряжении. Они являются модернизированной версией танка Т-72. Выпускались в Польше в 1995-2002 годах.

Заработок на поставках вооружения

Анджей Дуда также сказал, что его страна отправила Киеву различное оружие на сумму 2 млрд долларов. По его словам, это очень большие деньги, но Польша понимает «потребности Украины». Судя по всему, речь здесь шла о безвозмездных поставках, но они открывают двери для обычных коммерческих контрактов.

Среди поставленных Украине систем вооружений есть 18 САУ Krab, которые производит польская компания Huta Stalowa Wola. Во время совместного заседания правительств этих стран, которое 1 июня прошло в украинской столице, было подписано соглашение о поставке 3-х дивизионов этих САУ. Речь идёт о 56 боевых машинах с дополнительными тягачами и другим оборудованием. Оценочная сумма контракта, по данным польских СМИ, составляет порядка 3-х млрд долларов.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий во время посещения оружейного завода Huta Stalowa Wola заявил, что упомянутый контракт стал самым крупным для польского ВПК за последние три десятка лет. Польское оружие будет «очень важно» Украине для противостояния российской армии.

Моравецкий также отметил, что Незалежная частично получает на это деньги от ЕС, а частично платит из своего бюджета. При этом Варшава получит эти средства для обогащения «производственного потенциала». Киевскому режиму, как там сказали, нужно 5-8 млрд долларов в месяц от Запада, чтобы «покрыть расходы страны».

Деньги от Евросоюза и международных организаций

Польша не откажется от западных денег, даже если они будут идти не через украинских чиновников, а напрямую, став посредником в процессе их выделения Киеву. Так, польское правительство уже предложило разместить в Варшаве центр международного фонда, который Организация Объединенных Наций создает для восстановления Незалежной. По словам вице-премьера Польши Яцека Сасина, во время Всемирного экономического форума в Давосе много говорили про восстановление Украины.

«Мы хотим добиться того, чтобы центр этого фонда был в Польше»,

заявил Сасин.

Он добавил, что речь идет о том, чтобы страна стала центром не только логистики, но также «финансовым центром», в котором можно было бы сосредоточить средства на восстановление Незалежной.

Но если создание и наполнение упомянутого фонда ООН пока находится под вопросом, то доступ Варшавы к фондам ЕС, который блокировал из-за проблем с правосудием в Польше, может быть открыт в ближайшем будущем именно благодаря конфликту между Россией и Украиной. На прошлой неделе Европейская Комиссия (ЕК) одобрила Национальный план восстановления Польши, который правительство представило еще в мае 2021 года.

Это сделали несмотря на то, что Польша так и не выполнила требования Брюсселя, подтвержденные Судом Евросоюза, о ликвидации Дисциплинарной палаты Верховного Суда, а также восстановления в должности судей, которых уволила эта палата. Кроме того, на заседании ЕК два её вице-президента отдали голоса против одобрения польского плана. Однако остальных убедила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, сделав акцент на роли Польши в контексте конфликта на Украине.

При этом, даже если выплаты из фондов начнут поступать, они будут уменьшены на сумму штрафов, которые Варшава обязана заплатить за упорное невыполнение решений Суда Евросоюза. С другой стороны, эти штрафы сейчас составляют чуть больше 200 млн евро, а финансирование Национального плана восстановления Польши предусматривает 23,9 млрд евро в виде грантов, а также 11,5 млрд евро в виде льготных кредитов.

Повышение геополитической роли Польши в Европе

Польша на протяжении нескольких лет пыталась поставить себя на один уровень с Францией и Германией, которые уже очень давно определяют функционирование и перспективы развития Евросоюза. Однако ни территория, ни население, ни экономические показатели не позволяли ей претендовать на ту же роль, которую играют эти «старички». В этой связи польским властям приходилось прибегать к внешнеполитическим «костылям», главным из которых стала поддержка со стороны США.

Именно с помощью Вашингтона Польша пробовала превратить свой проект «Инициатива Трех морей» (объединение 12 стран Евросоюза, расположенных в Центральной и Восточной Европе) в некую альтернативу немецко-французскому «ядру ЕС». При этом в Варшаве не скрывали, что для них эта инициатива — только реинкарнация идеи «Междуморья», которую выдвинул Юзеф Пилсудский, где одну из важнейших ролей должна играть Украина. Несколько дней назад на конгрессе местного самоуправления стран данной инициативы, которая прошла в Люблине, польский премьер заявил:

«Не будет «Триморья» без свободной и суверенной Украины. Поэтому, кроме «Триморья», мы начали употреблять термин «Междуморье», чтобы лучше охарактеризовать ту часть Европы, о которой мы говорим и о которой переживаем».

Вдобавок после Brexit именно Польша – главный «троянский конь» Соединенных Штатов в ЕС. Эти процессы ускорились после начала специальной военной операции России на Украине. Польша – главный хаб для поставок вооружения Киеву с Запада, а также страна, через которую в зону боевых действий попадают наемники из разных стран мира.

Если до начала активной фазы российско-украинского конфликта речь шла о создании оси Лондон-Варшава-Киев, то теперь премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предложил создать новый союз не только Украине и Польше, но также странам Прибалтики. Очевидно, что ключевая роль в нём отведена Соединенному Королевству, но, учитывая географический фактор, Польша автоматически будет являться «старшей сестрой» для 4-х республик, некогда входивших в состав Советского Союза.

Учитывая тот факт, что именно «расширенная Польша» станет находиться на линии соприкосновения с РФ, то её правительство может потребовать от Брюсселя, чтобы он относился к Варшаве так же, как к Берлину и Парижу.

Присоединение части Украины к Польше

Если расширение Польши за счёт прибалтийских стран-лимитрофов маловероятно, даже учитывая историю нахождения Литвы в составе Речи Посполитой, то с Незалежной дела обстоят иначе. Президент Польши Анджей Дуда в начале мая сказал, что скоро между Польшей и Украиной сотрутся границы, а после его выступления в Верховной Раде, которое встречали овациями, президент Владимир Зеленский заявил, что внесёт законопроект об «особых правах граждан Польши на Украине».

В Варшаве полагают, что смогут получить Западную и Центральную Украину. Однако в процессе того, как киевский режим будут терять контроль над очередной своей областью, Польша может занять часть украинских территории без согласия, и даже уведомления. Как это оформят в правовом плане — уже неважно, потому что Польша ныне априори имеет поддержку США, Великобритании и Евросоюза.

Ранее глава правительства Украины Денис Шмыгаль сообщил о достижении договоренности с Польшей по вопросу строительства совместного предприятия, которое будет заниматься выпуском оружия и военной техники.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх