• Последнее обновление 21:37

Как запрет ЕС на российскую нефть повлияет на мировые рынки

Татьяна Каменева
Татьяна Каменева

Европейский союз достиг соглашения на импорт российской нефти в рамках кампании ужесточения антироссийских санкций. Это знаковое решение ударит не только по российской казне в долгосрочной перспективе, но также нанесёт ущерб потребителям по всему европейскому континенту, пишет Global News.

Как запрет ЕС на российскую нефть повлияет на мировые рынки
Фото: pixabay.com
Как запрет ЕС на российскую нефть повлияет на мировые рынки
Фото: pixabay.com

По мнению аналитиков, этот шаг, происходящий на фоне резкого скачка цен на энергоносители в Европе, может спровоцировать их дальнейший рост, особенно в конце этого года, поскольку страны теперь конкурируют за поставки природного газа. Всего за несколько часов до открытия американских рынков в среду эталонная американская нефть подорожала до 115,92 $ за баррель.

Эксперты говорят, что на фоне высоких цен на нефть санкции вряд ли сильно ударят по России в ближайшее время, хотя они и лишают Москву одного из её самых важных импортёров нефти и, вероятно, на долгое время.

Лидеры Европейского союза договорились сократить импорт российской нефти примерно на 90% в течение последующих шести месяцев, что казалось немыслимым всего несколько месяцев назад, учитывая колоссальную зависимость некоторых европейских стран от российской нефти. Пока запрет распространяется на поставки морским путем, на которые приходится две трети всего европейского импорта нефти из Москвы. Временное исключение касается нефти, поставляемой по российскому трубопроводу «Дружба» в те европейские страны, которые  не имеют выхода к морю. Германия и Польша договорились прекратить использование нефти из северной ветки трубопровода.

При этом не стоит ожидать, что в ближайшее время лидеры блока подпишут запрет на импорт российского газа. ЕС импортирует 40% своего газа из России и найти альтернативные источники этих поставок сложнее, чем для нефти.

Однако это не означает, что поставки газа застрахованы от геополитической напряженности. Россия, в свою очередь, также принимает меры в ответ на санкции, прекращая или ограничивая поставки газа в некоторые европейские страны. Российский государственный энергетический гигант «Газпром» заявил на этой неделе, что прекращает поставки газа голландскому трейдеру GasTerra и датской компании Oersted, а также прекращает поставки в Shell Energy Europe, которые направлялись в Германию. У Германии есть и другие поставщики, и GasTerra и Oersted заявили, что готовы к закрытию. Ранее «Газпром» прекратил поставки газа в Болгарию, Польшу и Финляндию.

“Кто следующий?” — спросила Люсия ван Гюнс, эксперт по энергетике из Гаагского центра исследований безопасности. Она сказала, что ужесточение санкций со стороны Москвы может привести к тому, что страны ЕС будут конкурировать за поставки газа из других источников, чтобы заполнить хранилища летом и использовать их следующей зимой. Это приведёт к еще большему росту цен.

Если кто и смог прочувствовать на себе последствия антироссийских санкций, так это европейские потребители. Уже известны случаи, когда автомобилисты из востока Нидерландов массово пересекали границу, чтобы заправиться в соседней Германии, где снижение государственных налогов сделало стоимость бензина намного дешевле, чем в Нидерландах.

Что касается самой России, то в краткосрочной перспективе запрет на импорт нефти в ЕС, скорее всего, не сильно ударит по России на фоне высоких цен, которые означают, что Москва сможет продавать нефть со скидкой клиентам в Азии.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх