• Последнее обновление 14:45

Как западные СМИ отмазывают «Азов» от нацизма

Андрей Гольев
Андрей Гольев

На Западе прилагают огромные усилия, чтобы доказать безосновательность термина, который Россия использует во время военной спецоперации. Речь идет о «денацификации Украины». Один из главных «аргументов», что президент Украины Владимир Зеленский – еврей. Как будто современный неонацизм имеет какое-то отношение к еврейскому вопросу. Почему-то ни у кого не возникло сомнений в том, что норвежский убийца Андерс Брейвик был неонацистом лишь из-за того, что в своей графоманской декларации хвалил Израиль, упомянув его там аж 359 раз.

Как западные СМИ отмазывают «Азов» от нацизма
Фото: Минобороны Украины
Как западные СМИ отмазывают «Азов» от нацизма
Фото: Минобороны Украины

Американский писатель Тимоти Снайдер, известный общественности своими псевдоисторическими антироссийскими книгами, споря с этим термином, в принципе договорился до парадоксальных выводов. Он утверждал, что нацистом может быть только немец. По его словам, нацист – это член Национал-социалистической партии Германии в 1930-1940-е годы. Получается, что нельзя проводить денацификацию там, где нет нацистов.

То есть члены нацистских и неонацистских организаций, которые открыто называют себя так, на самом деле не нацисты, потому что они не немцы. К какой же идеологии тогда отнести человека, если он сам считает себя сторонником Гитлера и «Mein Kampf»?

Например, украинская партия «Свобода» еще в 91-м году прошлого столетия была зарегистрирована как Социал-национальная партия, а ее сторонники называли и продолжают называть себя социал-националистами. Ее главный вдохновитель Юрий Михальчишин говорил, что «путеводной книгой» для него была именно гитлеровская «Mein Kampf». Но, если верить убеждениям Снайдера, то Михальчишин вовсе не нацист, он, наверное, социалист или даже коммунист.

После Майдана 2014 года Михальчишин работал в СБУ и занимался в полку «Азов» идеологией. Теперь это подразделение денацифицируется в Мариуполе. Оно формировалось на базе неонацистских организаций, таких как «Патриот Украины» и «Социал-национальный альянс» под руководством идеолога украинского нацизма Андрея Билецкого, которого еще называют Белым вождем за труды о господстве белой расы.

«Азов» – главная проблема для западных противников термина «денацификация». Подразделение было основано только на расистских лозунгах, под символикой ультраправых и в результате официально было признано неонацистской организацией в резолюции американского конгресса в 2015 году. Видимо, Снайдера тогда просто не пригласили для консультации: он бы объяснил конгрессменам, что в «Азове» нет немцев, следовательно, нацистов там быть не может, пишет РИА Новости.

Но это было в далеком 2015-м, а теперь нужно как-то дать понять западным политикам, почему уничтожение нацистского подразделения нельзя назвать денацификацией. Тут машина пропаганды, которая пытается обелить этих боевиков, включилась на полную мощность. Так, еще в начале года британская газета The Times признавала, что против РФ готовятся идти войной «ультраправые воины» и «ультранационалистические силы». Но сейчас та же газета с пеной у рта доказывает, что «Азов» не является нацистским подразделением.

Британцам вторит нидерландская газета NRC, которая восторгаются видео, где два танка националистов стреляют в центре Мариуполя, что, впрочем, не мешает журналистам обвинять Россию в разрушении города. Главный посыл материала: называть украинских нацистов нацистами — значит «подыгрывать российской пропаганде».

Причем таких статей в западных СМИ сейчас очень много. Видимо, они забыли, что несколько лет назад в конгрессе США представили доклад о том, что «Азов» превратился в международное рекрутинговое агентство, где вербуют и тренируют ультраправых радикалов со всего мира. После этого доклада десятки конгрессменов подписали петицию в американский Госдепартамент с требованием включить батальон в список иностранных террористических организаций.

Западная пресса старательно пытается не замечать объективных фактов, рассуждая о том, что термин «денацификация» по отношению к Незалежной не имеет оснований. Не немцы же призывают убивать детей и женщин, следовательно, они не могут быть нацистами. По крайне мере, если верить логике Снайдера. А восторги в отношении «Mein Kampf» и нацистская символика — это просто «случайное совпадение».

Ранее LIVE24 сообщало, что пользователи популярного форума Reddit активно обсуждают «войну правок» в Википедии: там исправляют неудобную правду о нацизме на Украине. Юзеры недовольны и видят в этом разгул фашизма, прикрытый либеральной демократией.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх