28 января, 2023
$ 69.34
75.41

Как Запад стал главным провокатором конфликта на Украине

20 сентября, 2022, 19:07

После того как Россия объявила о начале военной спецоперации на Украине, шокированные обыватели не отрывались от экранов телевизоров и смартфонов в поисках подробной информации о первых днях военных действий и причинах конфликта. Однако некоторым персоналиям эти причины были ясны довольно давно.

© Telegram / V.Zelenskiy

Тем не менее множество политологов по всему миру даже спустя полгода пытаются проанализировать предпосылки украинского кризиса, который так или иначе затронул весь мир, а в наибольшей степени две противоборствующие стороны.

Уже через несколько дней после начала спецоперации в медиапространстве сформировались четкие тезисы. При этом каждая из сторон, а в нашем случае их сразу три, опирается на собственные формулировки, описывая происходящее. Говоря о трех сторонах конфликта, подразумеваются не только Россия и Украина, но еще и коллективный Запад. Сюда же можно отнести и европейский медиасегмент, который совместно с западным стал активно освещать события на Украине.

Гонконгское издание Asia Times отмечает, что «разнообразие в репортажах и аналитике» Запада соответствует уровню СМИ Северной Кореи, где каждое из изданий распространяет одну и ту же точку зрения и даже одинаковые фото и видеоматериалы, относящиеся к украинскому конфликту.

В качестве яркого примера можно привести недавнее заявление президента Украины Владимира Зеленского о массовых захоронениях в городе Изюм, которые, по его словам, оставили российские войска. Лидер страны настаивает на версии о том, что в могилах покоятся мирные жители Изюма.

Скриншот / Telegram

Не дожидаясь никаких подтверждений и доказательств этой информации, западная и европейская пресса стремительно публикуют материалы с кричащими заголовками о «зверствах» России в «оккупированном» городе. В частности, подобные материалы публиковали такие весомые издания, как The Washington Post (США), Sky News (США), Associated Press (США), Aljazeera (Катар) и другие. Те же тезисы высказывали президент Франции Эммануэль Макрон и госсекретарь США Энтони Блинкен.

«Слишком часто мнимые специалисты выступают пропагандистами той стороны конфликта, которую сами поддерживают»,

отмечают журналисты Asia Times.

Те же пропагандисты пытаются озвучить точные причины конфликта, которые от спикера к спикеру приобретают новые формулировки, но не меняют своей сути. Выявить предпосылки стараются и другие эксперты, независимые от точки зрения той или иной страны. И те, и другие часто оспаривают популярную версию, связанную с НАТО. Она заключается в том, что Москва осталась недовольна тем фактом, что военный альянс начал расширяться в сторону российских границ, а в Киеве все чаще всплывала тема о вступлении не только в натовские ряды, но и в Евросоюз.

Однако в последнее время все больше западных аналитиков отмечают, что причина начала конфликта была далеко не только в альянсе. Этого мнения придерживаются американский философ и политолог Фрэнсис Фукуяма, бывший посол США в России Майкл Макфол, политолог Военной академии Роберт Персон и другие западные персоналии.

Азиатские журналисты ссылаются на книгу «Как Запад принес войну на Украину» авторства политолога и специалиста по ядерным вооружениям Бенджамина Абелоу. В ней он опровергает тезис о том, что «дело не в НАТО», который, к слову, то и дело появляется рядом с обсуждениями украинского кризиса и способов его решения.

Абелоу подчеркивает, что вдобавок к натовскому наращиванию войск важную роль сыграл выход США из Договора о противоракетной обороне и Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Казалось бы, как связаны Штаты, Россия и Украина. Все дело в том, что выход из этих договоров позволил бы Вашингтону разместить свои вооружения вблизи границ РФ, в том числе и с украинской стороны.

Далее автор приводит пример провокаций Запада Москвы: учения с боевыми стрельбами в Эстонии (2020, 2021 года), натовскую операцию «Морской бриз» (2021 год), а также ряд военных и дипломатических соглашений, которые Киев и Вашингтон успели заключить в прошлом году. Ко всему этому можно добавить стремление Украины попасть в НАТО.

При этом Абелоу подчеркивает, что вина за начало военного конфликта все же лежит на России, и, по мнению автора, накалившуюся ситуацию можно было бы решить и без вмешательства военных сил. Но вопрос о том, вылился бы этот конфликт в события сегодняшнего дня, если бы Белый дом не занимался провокациями РФ, политолог оставляет открытым.


Юлия Сергеева
Юлия Сергеева
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр