Как Uber захватил всю Европу, но сломал зубы о Россию

  • (Обновлено 13-07-2022, 9:22)

Британская газета The Guardian получила в свое распоряжение 124 тысячи электронных писем, которыми обменивалась верхушка компании Uber. Сегодня это один из двух главных бизнес-скандалов в США, если не на Западе в целом. Второй — как глава Tesla и SpaceX Илон Маск сначала хотел купить Twitter, а затем отказался от сделки. В принципе, оба скандала об одном и том же — об огромных финансовых пузырях вокруг узкого сегмента сферы услуг.

Как Uber захватил всю Европу, но сломал зубы о Россию
© Александр Авилов / Агентство «Москва»

Что касается России, то вот заголовок из The Washington Post: «Как Uber обхаживал богатых и могущественных россиян, но все равно провалился». Это смешной материал, потому что его автор сам не понимает, о чем пишет и что действительно случилось. А пишет он о том, как между 2014 и 2016 годом, горящий энтузиазмом тогдашний глава Uber Тревис Каланик, отдал своре подчиненных указание: будем брать Россию — нужны 20 человек, которые стоят как можно ближе к президенту Владимиру Путину. То есть вся верхушка российской власти. Она поможет расшвырять конкурентов на местном рынке такси. Денег жалеть не надо.

Делал это Каланик не только в нашей стране. Например, он пытался взять Францию. Там главным лоббистом интересов американской компании стал Эммануэль Макрон, тогда еще не президент, а лишь министр правительства. Собственно, зачем нужен такой персонаж где-то наверху — ладно еще контакты с местной деловой верхушкой, там кто-то может войти в долю, а ручной политик-то зачем?

Вот за этим: во Франции, как и в России, Uber требовала принять закон, который наделял ее особыми правами. В случае с Парижем речь шла об отмене для ее таксистов местных правил по охране труда, в случае с Москвой — об их праве работать без лицензии и не красить авто в желтый цвет, пишет РИА Новости.

И вот здесь как раз можно почувствовать разницу. Во Франции у Каланика получилось все, а в России — ничего. Или, словами той публикации в The Washington Post, после долгих мучений Uber «фактически ушел из страны». В Китае произошло то же самое.

То, что для западников врать — как для птицы летать, всем хорошо известно. И ведь могли бы придумать коррупционную версию «дела Скрипалей», однако фактов и даже полуфактов не было, поэтому приходится долбить поверженную корпорацию простой мыслью: все, кого пытался обхаживать Uber в России, теперь находятся под западными санкциями — и так будет с каждым, кто хочет иметь дело с «этой страной».

Что произошло в России с неукротимым Калаником? Здесь нужно посмотреть, как он работал. Первым делом в таких случаях, по американским правилам, необходимо провести презентацию с лазерной указкой и обещанием победить пробки на дорогах, а затем — то самое: личная встреча со всей верхушкой страны. Здесь как раз во вскрытой переписке менеджмента компании идут панические крики: а не слишком ли это похоже на коррупцию — по американским законам?

Но в России, видимо, от этой ситуации есть иммунитет, которого нет у французов. Все, кто пережил 90-е годы и хоть как-то был причастен к бизнесу, точно могут вам сказать, как это было. Вокруг наезжавших в РФ титанов глобального бизнеса так и вились персонажи, говорившие: да я в семье президента Бориса Ельцина принят в ближний круг. Вы хотите уже через неделю оказаться за одним столом с таким-то человеком? Я вам это без проблем устрою, правда, стоить будет дорого. А о чем вы за этим столом станет разговаривать — не мое дело.

И вот та статья очень подробно описывает, за каким столом и с кем оказывалось в 2014-2016 годы правление Uber. А дальше — нам-то, в отличие от автора статьи, понятно, что люди «с самого верха» смотрели на титанов глобального бизнеса, слушали их предложения — и, видимо, вздыхали от скуки: много есть в России таких. В итоге – ничего.

А ведь такие усилия были брошены для прорыва «на самый верх». ЕА еще есть британская часть скандала — там свести глав компании с влиятельными россиянами, через вечеринки в Давосе, помогал еще экс-министр правительства, а сейчас лорд Питер Мандельсон. Всего в похищенной переписке фиксируется факт примерно 100 встреч на высшем уровне (бизнеса или власти) и отслеживается список из более чем 1,8 тысячи «акционеров» — именно в кавычках — на самом деле агентов влияния из числа действующих или бывших чиновников высокого ранга, а также институтов и политических организаций. Это не только в нашей стране, а в 24-х государствах. И в каждой теперь скандал. Можно представить масштаб денег, которые были брошены на оттеснение местных таксистов от работы.

Во Франции, например, возникла угроза, что местные таксисты будут просто избивать своих конкурентов. И все тот же Каланик сказал: ну и ладно, драка хороша для бизнеса.

И ведь это лишь такси, вы нажимаете кнопку в приложении и едете. Можно себе представить, что творится с бизнесом покрупнее — медицинским или нефтегазовым. Какие там средства и методы употребляются для захвата рынков?

Проблема, видимо, заключается в том, что на нашей планете появилось слишком много финансовых и прочих пузырей. Не на пустом месте возник этот нераспутываемый узел политических, моральных и прочих кризисов по всему миру, и дело тут не только в типично американской корпоративной культуре именно в Uber. Оно, скорее всего, в том, что без яростных попыток захватить целые страны, с покупкой местных правящих элит, вся экономическая система Запада лопнет.

Ранее мошенники начали выманивать данные банковских карт водителей такси и оформлять на их имя кредиты. Специалисты предупредили таксистов, что злоумышленники делают заказ через мобильные приложения, после чего связываются с водителем и предлагают двойную оплату в обмен на банковские данные якобы для перечисления средств.

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх