Как Россия ответит на блокаду Калининграда

  • (Обновлено 07-07-2022, 9:16)

Калининград уже 2,5 недели находится в сухопутной блокаде, которую устроила Литва. Российское правительство занимается разработкой ответных мер. Среди предложений — прекращение движения грузов в Прибалтику и отключение этого государства от энергокольца. Осадой региона недовольны и в Евросоюзе: Берлин пытается убедить Вильнюс не провоцировать Москву, пишет РИА Новости.

Как Россия ответит на блокаду Калининграда
© freeimages.com

Добавить LIVE24.ru в избранное 

Обходные пути

Литва ссылается на санкции ЕС, которые предусматривают полный запрет на перевозку через территорию Европейского союза некоторых российских товаров. Эксклав можно снабжать по морю, но это дороже.

Пресс-секретарь правительства Калининграда Дмитрий Лысаков объяснил, что была договоренность, чтобы разница между железнодорожными и морскими тарифами субсидировалась за счет федерального бюджета. Морские перевозки стоят дорого, но у них есть свои преимущества, например, прямой транзит через нейтральные воды выходит быстрее.

Пока что регион смог сдержать цены на продовольствие, но если сухопутная блокада продолжится, подорожание неизбежно. Дефицита сейчас нет, часть удалось перевести на доставку морем, а освободившиеся мощности железной дороги загрузить неподсанкционными товарами. Транзит продолжается, корабли ходят, пояснил Лысаков.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов направил правительству РФ предложения, как отреагировать на действия Литвы. По его словам, экономический ответ Москвы в отношении Вильнюса— гораздо более эффективная и разрушительная мера, которую можно сравнить с нейтронным оружием. Россия может сделать так, что 50% экономики Литвы существовать не будет.

К тому же решить эту проблему можно, построив железную дорогу через Сувалкский коридор, однако на это требуется разрешение Вильнюса. Новую инфраструктуру надо соорудить так, чтобы за ее пределы было невозможно выехать.

В пресс-службе правительства Калининграда назвали несколько вариантов, способных привести Вильнюс в чувство. В частности, поможет запрет маркировки импортного алкоголя, ввозимого в РФ. Это приносит 300-400 млн долларов в год. К тому же логистические мощности Литвы во многом завязаны на транзит и перевалку грузов, которые идут через нашу страну. Этого Вильнюс тоже можно лишить, считает Лысаков.

Он отметил, что региональные власти сейчас готовы к любому развитию событий, правда, хотелось бы, чтобы «разум литовской стороны взял верх над желанием политического хайпа».

Проблема в чтениях

Пару дней назад несколько европейских СМИ заявили, что Еврокомиссия (ЕК) хочет смягчить ограничения на транзит грузов в Калининград. В ФРГ считают трактовку Литвой четвертого пакета санкций неправильной и боятся, что Россия «применит силу для создания наземного коридора». Немцы оказывали давление на ЕК, чтобы Калининград не попал под экономические ограничения, заверили источники Der Spiegel.

Канцлер Германии Олаф Шольц на саммите НАТО в Мадриде заявил, что создать необходимые рамочные условия — это дело ЕС. При решении вопроса, конечно же, надо учитывать, что тут речь идет о транзите грузов между двумя частями России. Все стороны заинтересованы в деэскалации.

ЕК может отменить ограничения 10 июля. В Литве уверены, что такая уступка — поражение в противостоянии с РФ. Глава МИД Латвии Габриэлюс Ландсбергис заявил, что пока не понимает, этому дет правовое объяснение или только политическое. Если политическое, тогда предстоит понять, почему так произошло.

Вильнюс настроен бороться с Москвой даже в ущерб своим нацинтересам. Убытки компании «Литовские железные дороги» (Lietuvos gelezinkeliai) оцениваются в 150 млн евро в год, порядка 2-х тысяч сотрудников могут потерять работу.

Несмотря на недовольство ФРГ, в Литве хотят продолжать сухопутную блокаду и напоминают, что с 10 июля вступит в силу наиболее болезненный для региона запрет на транзит цемента, алкоголя и товаров роскоши. По словам премьер-министра Ингриды Шимоните, литовских перевозчиков об этом уже уведомили.

Литовская инициатива

Разногласия в Евросоюзе по поводу четвертого пакета санкций политологи объясняют спешкой. Главный редактор Baltnews Андрей Стариков призывает не преувеличивать степень компетенции и осведомленности европейской бюрократии. Они лепили новый пакет, не вникая в детали. В результате не учли особый статус эксклава, транзитные отношения региона и содержание документов, регулирующих это.

Поэтому Литва и проявила инициативу. Более вменяемое политическое руководство обратилось бы за консультациями к ЕК. Однако литовцы, видимо, посоветовались не с Брюсселем, а с Вашингтоном, считает Стариков.

Сложившаяся ситуация удобна для Вильнюса. Даже если блокаду снимут, местные власти могут заявить, что были последовательными в санкционной политике. К тому же высказывания некоторых российских общественных деятелей о необходимости пробить Сувалкский коридор силой позволили Вильнюсу запросить у НАТО оружие, солдат и средства.

По словам Старикова, они тактически добились желаемого, однако стратегически создали себе большие риски. Если блокада не прекратится, Москва точно ответит, отключив, например, Литву от энергокольца БРЭЛЛ.

Чью сторону займет ЕК — Литвы или Германии — пока что говорить сложно. Это не рациональная, а эмоциональная история, отметил президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко.

Однако уже сейчас очевидно, что от «детского поведения» Вильнюса пострадают люди. Конфликт с Россией обернется инфляцией, безработицей и оттоком населения.

Ранее политолог Сергей Наумов назвал идею с переименованием Калининграда неудачной попыткой хайпануть. Инициатива пришла в голову лидеру партии «Справедливая Россия — За правду» Сергею Миронову, предложившему переименовать Калининград во Владибалтийск, а Калининградскую область — в Балтийский край.

Андрей Гольев
Андрей Гольев

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх