Skip to main content
20 июня, 2024
$ 82.63
89.09

Как будут развиваться отношения России и США

Новая эпоха наступила в отношениях РФ и США
23 апреля, 2024, 11:00
© Kremlin.ru

Сегодня американский сенат должен утвердить законопроекты о помощи Украине и санкциях против России. Затем их подпишет президент Джо Байден, а после в Киев поедет новая партия вооружений, включая дальнобойные ракеты ATACMS.

Такое решение было принято неделю назад, когда спикер палаты представителей США Майк Джонсон вынес на голосование новый пакет помощи Украине на сумму более 60 млрд долларов. Сейчас Соединенные Штаты возвращаются к двухпартийной политике, противостоящей так называемой «оси зла», в которую входят Россия, КНР и Иран. В результате компромисса среди республиканцев Дональд Трамп и его сторонники отходят в сторону, не мешая действующему президенту заниматься внешней политикой.

К тому же половина требований в законопроекте учитывает интересы самого Трампа. Он добивался выделения средств на охрану границы с Мексикой — не вышло. Однако в документ включили положение о конфискации замороженных российских активов, а также выделение средств в виде займов для Украины, что полностью соответствует запросам экс-главы Белого дома.

Правда, есть один нюанс: Байден может простить Украине половину долга, а судьба оставшихся 30 млрд долларов будет решаться в случае победы Трампа на президентских выборах. Это еще один инструмент давления на главу киевского режима Владимира Зеленского, пишет РИА Новости.

По словам автора материала, помощь США станет спасательным кругом для Киева в условиях обострения конфликта с Россией, дефицита боеприпасов, нехватки солдат и вероятного «кризиса легитимности» президента.

Вашингтон сохраняет Зеленского в качестве партнера для выполнения менее амбициозных задач. В прошлом году ВСУ должны были провести распиаренное контрнаступление, а в 2024-м бойцам предстоит удерживать территории. Позиции нужно сохранить до начала следующего года, когда в США может произойти смена президента.

Украина также хочет нанести дополнительный урон России. Это объясняет наличие в американском пакете помощи ракет ATACMS, которые до недавнего времени Байден не хотел передавать.

Правда, ключевым моментом в отношениях Москвы и Вашингтона является не поставка вооружений Украине, а закон об изъятии активов России. Это решение, вероятнее всего, отражает взгляды Трампа, который предлагал использовать российское имущество в качестве обеспечения кредита для Киева.

Подобные действия могут продлить конфликт между Соединенными Штатами и Россией на долгие годы. Возможно, Трамп рассчитывает контролировать данный процесс, однако его способности могут быть сильно переоценены.

Ранее спикер Совфеда Валентина Матвиенко раскрыла планы США по замороженным российским активам.


";