Skip to main content
25 апреля, 2024
$ 92.51
98.91

РИА Новости: к чему привел американцев самый пожилой президент в истории

20 января, 2023, 11:17

Джо Байден стал самым пожилым президентом в истории Соединенных Штатов, однако популярности ему это не добавило. В президентском кресле он сидит уже два года, то есть ровно половину своего срока. Байден давал много предвыборных обещаний, правда, многие из них не сбылись, соответственно, рейтингам это не помогло, пишет РИА Новости.

© whitehouse.gov

Январские опросы показали, что свыше половины американцев недовольны работой Байдена. Положительно о нем отзываются лишь 44% респондентов, хотя еще два года назад его поддерживали 53%.

Этот пожилой мужчина выиграл выборы с большой социально-экономической программой. Его команда попробовала усидеть сразу на двух стульях. С одной стороны, учли успех популистской платформы Дональда Трампа, а с другой – активно играли на слабостях бывшего американского лидера.

Полностью реализовать предвыборную программу у Байдена не вышло, так как появились новые проблемы и вызовы. В частности, в прошлом году инфляция в США ускорилась до 8,5% – рекорд за последние 40 лет.

Одним из козырей Байдена являлась экология. В своей предвыборной кампании он обещал вернуть Соединенные Штаты в Парижское соглашение по климату, однако и тут все пошло не по плану.

Про риски антироссийских санкций американский лидер, скорее всего, даже не задумывался. Он хотел компенсировать потери в поставках углеводородов за счет американских партнеров с Ближнего Востока, но Саудовская Аравия и ОАЭ его не поддержали. С Ираном тоже не получилось наладить отношения.

Еще Байден решил покончить с войной в Афганистане. Именно это стало одной из раковых ошибок за два года, что он сидит в президентском кресле. Американского лидера тогда критиковали все, кому не лень.

США активнее других поддерживают Украину и вводят санкции против России. На противостоянии с Москвой в американском конгрессе сложился двухпартийный консенсус. К тому же демократы смогли сохранить контроль над сенатом, хотя все в один голос твердили, что победят республиканцы. Правда, эти успехи не отменяют претензий к президенту, которые накопились у обычных американцев и его политических оппонентов.

Опросы показали, что население обеспокоено здоровьем Байдена. Поводов для волнения у американцев предостаточно. Президент часто ошибается во время своих выступлений, а некоторые даже говорят, что он страдает деменцией.

Замены Байдену у демократов пока что нет. Сейчас ему 80 лет. Если нынешний американский лидер все же решит избираться на второй срок в 2024 году, то оставит президентский пост в 86 лет.

Американцы считают, что Джо Байдена ждет очень сложный год, за который ему нужно будет решить большое количество проблем. Многие заявили, что 2023-й принесет новые экономические трудности. В частности, повысят налоги, а дефицит госбюджета продолжит увеличиваться.

Жители США часто критикуют Джо Байдена. Так, недавно ему «прилетело» за ложный оптимизм. Американский лидер заявил, что никогда не был настолько оптимистично настроен в отношении Соединенных Штатов. Он назвал Америку самой уникальной страной в мире и результатом всех возможностей.



";