Skip to main content
16 июня, 2024
$ 89.07
95.15

К чему приведут Украину решения, которые принимает киевский режим

Украина станет безлюдной и совсем не украинской
22 мая, 2024, 10:58
© Владимир Зеленский / Telegram

Один из наиболее запоминающихся лозунгов постмайданной Украины — «Крым будет украинским или безлюдным». Он выражал жесткую позицию киевских властей по отношению к тем, кто не признавал новый строй. Этот принцип распространялся и на Донбасс.

Крупнейшая металлургическая компания Украины — «Арселор Миталл Кривой Рог» (известная как «Криворожсталь») — может прекратить производство из-за нового закона о мобилизации. Директор украинского подразделения Марио Лонгобардо рассказал, что уже более 3,5 тысячи сотрудников ушли в армию. Это создает проблемы в рабочих процессах, начиная с добычи руды и заканчивая выплавкой стали. Предприятие заменяет мужчин женщинами, но это лишь временное решение.

События в Кривом Роге отражают общие тенденции в украинской промышленности и экономике. «Арселор Миттал» — крупнейшее предприятие в стране, обеспечивающее значительную долю производства стали и чугуна, большая часть которых экспортируется. Компания также вкладывает средства в военные нужды, создавая защитные конструкции и восстанавливая электросети. Другие крупные фирмы, такие как ДТЭК, тоже направляют свои ресурсы на военные нужды, пишет РИА Новости.

По данным ДТЭК, более 4 тысяч сотрудников пополнили ряды ВСУ, из которых 650 уже погибли. Это еще раз показывает, как война затрагивает не только жизни людей, но и экономическую деятельность

К тому же Украина сталкивается с демографическим кризисом, который начался задолго до конфликта с Россией. Даже если не вдаваться в политические споры последних лет, данные о рождаемости на Украине говорят сами за себя, проливая свет на реальную демографическую ситуацию. Пик рождаемости был зафиксирован в 1991 году, в период распада Советского Союза. С тех пор количество новорожденных постепенно снижалось, достигнув в 2001 году отметки в 376 тысяч. Затем начались «тучные нулевые», когда число новорожденных вновь начало увеличиваться, достигнув 520 тысяч в 2012 году. Однако после событий Майдана и последующих потрясений ситуация кардинально изменилась. В 2022 году родилось всего 209 тысяч детей, и есть предположения, что такие данные могут включать даже новорожденных за рубежом. Это привело к снижению среднего коэффициента рождаемости до 0,7.

Последняя перепись населения на Украине была проведена в 2001 году, и с тех пор официальных данных о численности не предоставляли. Оценки численности населения в 2020 году показывают, что на Украине проживает около 32-34 млн человек. Они также указывают, что количество украинцев, покинувших страну, составляет около 4,9 млн человек к началу 2024 года. Вернуться могут только 1,2 млн, а это значит, что почти 3,8 млн человек останутся за пределами страны.

Несколько дней назад вступил в силу новый закон о принудительной мобилизации. В Сети уже можно найти ролики, на которых видны вымершие улицы и даже города. В законе исключили положение о демобилизации всех, кто провел 1,5 года на поле боя, и добавили требование о получении брони.

Предприятия, включая «Арселор» и ДТЭК, обязаны предоставить списки потенциально призывных сотрудников, указав тех, кто важен для производства. Эти данные передаются в Генштаб через ТЦК для утверждения Министерством экономики, но на практике остаются в ТЦК, где рекрутеры отбирают новых солдат.

Все это — лишь логичное развитие событий, учитывая долгие попытки националистов превратить Украину в страну или бандеровскую, или безлюдную.

Ранее председатель совета движения «Другая Украина» Виктор Медведчук назвал Владимира Зеленского «расходным материалом» для Запада.


";