«Исключительно регуляторное» решение: почему на самом деле приостановили сертификацию «Северного потока – 2»

  • (Обновлено 23-11-2021, 11:17)

На днях появилась новость о приостановке сертификации оператора газопровода «Северный поток — 2» компании Nord Stream 2 AG. Это сообщение вызвало как бурную реакцию, так и большое недоумение, потому что многие сразу же связали этот шаг с окончательным решением ФРГ отказаться от запуска российского газопровода, хотя прямых доказательств этому нет. Хорватское издание Geopolitika.news проанализировало эту новость и дало дополнительные пояснения по данной теме.

«Исключительно регуляторное» решение: почему на самом деле приостановили сертификацию «Северного потока – 2»
© nord-stream2.com

Добавить LIVE24.ru в избранное 

Министр экономики немецкой земли Саксония-Анхальт Свен Шульц во время своего выступления на пресс-конференции в Магдебурге описал негативные последствия отказа от сертификации оператора газопровода «Северный поток — 2» компании Nord Stream 2 AG. По его словам, такое решение немецкого регулятора может привести к росту цен и убыткам предприятий. Шульц отметил, что «Северный поток — 2» не будет работать всю зиму, а это становится огромной проблемой.

Автор материала напомнил, что случилось на самом деле: немецкое Федеральное сетевое агентство BNA приостановило процесс сертификации Nord Stream 2 AG, чья штаб-квартира расположена в Швейцарии, как независимого оператора до тех пор, пока компания не зарегистрирует немецкую «дочку». Впоследствии она сможет еще раз подать заявку на сертификацию (Nord Stream 2 AG обратилась в BNA еще в сентябре из Швейцарии) и предоставить все необходимые документы. Министерство энергетики ФРГ назвало данное решение «исключительно регуляторным». К тому же это решение не меняет заключение министерств экономики и энергетики о том, что российский газопровод не представляет угрозы для снабжения Германии энергоносителями.

Тут речь идет о процедурном решении, которое может оказать влияние на сроки выдачи разрешения на эксплуатацию. Изначально это должно было произойти в феврале 2022 года. Конечно же, теперь срок наступит позже запланированного. Никто сейчас не знает, будет ли задержка незначительной или дело затянется до конца весны 2022-го, как заявило агентство Bloomberg, сославшись на вероятное вмешательство Брюсселя.

При этом все отлично знают, что США оказывают давление на Германию и ее регулятора, который в результате примет окончательное решение. Причем Вашингтон давит как напрямую, так и через политиков Евросоюза. Не секрет, что Штаты выступают за отказ от российского трубопровода и хотят снабжать Европу своим СПГ, прикрываясь геополитическими причинами и желанием помешать Москве распространять свое энергетическое влияние.

Лишь в этом контексте и стоит рассматривать решение BNA. Ясно, что немецкий регулятор мог предложить Nord Stream 2 AG зарегистрировать «дочку» гораздо раньше в рамках существующей заявки, а не требовать в очередной раз представить всю документацию и буквально начинать все заново.

nord-stream2.com

Речь идет о соблюдении упомянутой фирмой, которая на данный момент преимущественно принадлежит российской госкорпорации «Газпром», европейской газовой директивы от 23 мая 2019 года о разделении собственников газопроводов и поставщиков газа.

После регистрации компании в ФРГ эта проблема должна решиться, потому что она станет владельцем немецкой части трубопровода, расположенной в территориальных водах Германии, и тем самым выполнит директиву, которая, конечно же, распространяется лишь на те газопроводы, которые пролегают через территорию ЕС.

При этом Россия не согласна с применением данной директивы к «Северному потоку — 2», так как проектная документация, в том числе структура финансирования трубопровода, была завершена до вступления этой нормы в силу. Москва видит здесь политические мотивы и уверена, что главной целью директивы является причинение финансового ущерба данному проекту, в который были вложены миллиарды евро «Газпрома» и четырех европейских энергокомпаний.

Но гораздо важнее, по мнению автора материала, тот факт, что уходящее немецкое правительство с помощью Министерства энергетики действительно решило все проблемы, подготовив благоприятную почву для новых властей и возможного будущего канцлера Олафа Шольца. Министерство энергетики недавно озвучило свою официальную позицию, подчеркнув, что «Северный поток — 2» не опасен для энергетической безопасности страны. То есть, немецкое правительство дало газопроводу «зеленый свет». Получается, что Германии газопровод нужен, и новое правительство от него не откажется.

Автор материала считает, что газопровод все равно запустят, несмотря на все трудности, так как он является своеобразной гарантией немецкой преданности американской политике, которая США просто необходима и без которой у них не будет достаточного пространства для маневра на территории Европы.

Ранее финансовый директор компании Uniper Тиина Туомела заявила, что страт работы нашумевшего газопровода «Северный поток – 2» позволит рынку газа в Европе переместиться в «правильное русло». Однако пока нет четкой уверенности в том, что запуск объекта кардинально изменит текущую картину.

Андрей Гольев
Андрей Гольев

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх