• 14 января, 2022, 18:53
    Обновлено 19:17

Ищенко: переговоры между РФ и США — дипломатическая борьба за позиции Европейских стран

Татьяна Каменева
Татьяна Каменева
Ищенко: переговоры между РФ и США — дипломатическая борьба за позиции Европейских стран
Фото: МИД России
Ищенко: переговоры между РФ и США — дипломатическая борьба за позиции Европейских стран
Фото: МИД России

На днях состоялась череда переговорных мероприятий, посвящённых проблемам международной безопасности. Ключевым пунктом переговоров стало требование России, касающееся прекращения дальнейшего расширения Североатлантического альянса, неразмещения стратегических вооружений вдоль российских границ, а также необходимости подписания соответствующих юридических гарантий. США отказываются от каких-либо договорённостей в этом вопросе, преподнося расширение НАТО как важнейшую миссию по распространению демократии.

Об итогах проведённых встреч, а также перспективах дальнейшего развития отношений между Россией и странами НАТО рассказал LIVE24 Президент Центра системного анализа и прогнозирования, политолог Ростислав Ищенко.

Ростислав Владимирович, вряд ли кто-то всерьёз мог поверить в возможность достижения консенсуса в столь давних и сложных вопросах. Та же реакция США на заявления России была вполне предсказуемой. Удивила, скорее, риторика, с которой Россия обозначила свои позиции, пожалуй, впервые позволив себе столь прямые и категоричные заявления. С чем, по Вашему мнению, связано такое обострение риторики и означает ли это, что выстраивание диалога с позиции win-win больше не представляется возможным? 

Россия не впервые подобным образом разговаривает с США: когда Россия была Советским Союзом, звучали и гораздо более жёсткие заявления, даже угрозы, и ракеты размещали… Американцы уже называли министра иностранных дел СССР Андрея Андреевича Громыко “мистером нет”. В принципе, американская сторона неоднократно фиксировала постепенное сдвижение российской дипломатии к тональностям времён существования Союза. И это вполне естественно, так как по мере того, как Россия укреплялась, а США ослабевали Россия получала всё больше и больше возможностей жёстко заявлять свою позицию. Сегодняшняя ситуация вполне понятна и прозрачна. США стоят перед выбором: война, которую они проиграют либо капитуляция, которой они не хотят. Россия предложила переговоры и естественно выдвинула жёсткие условия, потому что, если американцы хотели договариваться на менее жёстких условиях, то нужно было делать это лет 10 назад, когда Россия также предлагала переговоры, но тогда США были сильнее, а Россия слабее. Вот тогда условия действительно были значительно благоприятнее для Америки.

Сейчас Россия сформулировала новые условия, соответствующие изменившемуся геополитическому балансу. Понятное дело, что американцы высказали своё “нет”, но ведь это только начало переговоров. Переговоры могут закончиться ничем и в таком случае Россия будет усиливать своё давление на США, для того, чтобы “склонить их к сожительству”. Переговоры могут закончиться достижением какого-то компромисса, но это будет ни сегодня, ни завтра, и точно не в январе или феврале. Другое дело, что вести переговоры так же долго, как вёл их Советский Союз с США сейчас нет ни у кого ни времени, ни желания — баланс сил в мире меняется буквально каждый день и не в пользу США. Соответственно, через год предложения России будут ещё более для них неприемлемы, через два — ещё…Поэтому, определяться, как мы будем жить дальше американцам надо быстро. Просто последние 25-30 лет США были единственной сверхдержавой, а теперь ей приходится вспоминать, как бывает и по-другому. 

А пока будет идти такая дипломатическая борьба за позиции Европейских стран, потому что американцы сохраняют свой контроль над Европой и могут это продемонстрировать тем, что Европа однозначно занимает проамериканскую позицию, соглашаясь самоубиться ради благоденствия США, и это будет один вариант. В таком случае России либо придётся смягчать свои требования, либо же перенести переговоры на более поздний срок, зафиксировав невозможность сейчас договориться. Если Россия договорится о совместной позиции в отношении США, как минимум, с парой европейских государств или хотя бы с той же Германией, то американцам нужно будет либо уступать, либо пытаться воздействовать какими-то  другими методами. Но у них остаётся незначительный арсенал средств — военное разрешение ситуации они не тянут, политический авторитет теряют, экономически и финансово — им тоже не вытянуть…Поэтому, непонятно, как Америка будет выкручиваться. 

Сейчас у России объективно больше шансов добиться компромисса в свою пользу, но это не гарантировано. Пока мы наблюдаем только фиксацию предпереговорной позиции. В общем и целом, идёт нормальный переговорный процесс двух сверхдержав. 

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх