• Последнее обновление 9:52

Ирина Алкснис о позиции ФРГ по Украине: немцы не простили нам победы в Великой Отечественной войне

Андрей Серёгин
Андрей Серёгин

Обозреватель касается темы поведения посла Украины в ФРГ Андрея Мельника, который уже долгое время ведет себя оскорбительно по отношению к стране, в которой работает. Причины грубых высказываний нашлись в самой политике Германии, которую Украина, по словам Алкснис, «превратила в ничтожество». Она считает, что в ФРГ теперь вынуждены позволять к себе такое отношение, потому что отказались от сближения с Россией.

Ирина Алкснис о позиции ФРГ по Украине: немцы не простили нам победы в Великой Отечественной войне
Фото: pixabay.com
Ирина Алкснис о позиции ФРГ по Украине: немцы не простили нам победы в Великой Отечественной войне
Фото: pixabay.com

Обозреватель вспоминает грубости Андрея Мельника в адрес Германии за недостаточную военную поддержку Киева. Он критикует политику канцлера Олафа Шольца за недостаток «воображения и смелости», публично возмущается отсутствием первых лиц ФРГ на «Балу солидарности с Украиной». Но Алкснис указывает, что дипломатическая грубость Мельника — это отражение официальной позиции Киева. Совсем недавно в столице Украины отказались принять президента Германии Штайнмайера, объясняя свой жест его «тесными связями» с Москвой. Обозреватель напомнила что Мельник ведет себя неподобающим образом уже несколько лет, но делает важное замечание:

Безобразное поведение посла давно сделало его в Берлине нерукопожатной и игнорируемой фигурой (отсутствие высокопоставленных лиц на упомянутом выше «балу» вполне показательно). Вот только получается, что по большому счету Украина оказалась права в своем пренебрежительно-презрительном отношении к Германии и кусании руки кормящей,

пишет обозреватель для РИА Новости

Но, по мнению обозревателя, Берлин сам поставил себя в такую позицию. Она отмечает, что Германия продолжает пытаться усидеть на двух стульях между собственными интересами и Западом, что особенно проявляется в период давления на Россию:

С одной стороны, Германия выступала лидером антироссийской политики в Европе, а с другой — это ничуть не мешало ей строить «Северный поток — 2» и решительно отбивать любые нападки на него.

Алкснис утверждает, что в России всегда понимали зависимое положение Германии от США, которое формировалось годами после Второй мировой войны. В России также был актуален вопрос восстановления суверенности после распада СССР. По её словам, в Москве начали стремиться к сближению с Берлином для формирования геополитического союза, что мог стать одним из мощнейших в мире. Но, по мнению обозревателя, эти планы пошли прахом. Во многом на здесь повлияли элиты, которые годами формировались в русле проамериканского положения ФРГ и политической преданности США, но Алкснис выделяет другую причину:

<…> национально ориентированные немецкие элиты также не были готовы к союзу с Россией, несмотря на очевидную его выгодность для обеих сторон. Можно обсуждать причины, но есть подозрение, что свою фатальную роль сыграл тот самый реваншизм — немцы не простили нам победы в Великой Отечественной войне. Для них крах СССР стал шансом все переиграть — не в военном, так в политическом и экономическом смысле.

По её словам, для этих элит была неприемлема перспектива равного партнерства Москвы и Берлина так как они хотели «распотрошить» Россию и получать от неё всё бесплатно. Алкснис считает, что по этой причине Германия сейчас фактически возглавила введение новых «адских санкций», считая, что Москва сможет их выдерживать около месяца. Обозреватель уверена, что это был «роковой просчёт» — отказ от российского газа и других ресурсов теперь может привести к смерти немецкой промышленности, что приведет к концу и геополитической мощи Германии:

Германия представляет собой интереснейший пример страны, у которой, казалось бы, есть все <…>, чтобы стать великой державой. Однако раз за разом в истории она упускала появлявшиеся шансы. Прямо у нас перед глазами немцы проворонили очередную — вероятно, последнюю — возможность, и им некого в этом винить, кроме самих себя,

заканчивает Ирина Алкснис

Ранее LIVE24 касался темы нейтральной позиции Китая по вопросу украинского кризиса. В Поднебесной призывают не мыслить шаблонами второй мировой войны и официально не встают на чью-то сторону.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх