7 февраля, 2023
$ 70.89
75.91

«Имперские амбиции»: США назвали своего главного противника

22 октября, 2022, 11:27

Белый дом обнародовал стратегию нацбезопасности — фактически дорожную карту своей внешней и внутренней политики. Среди главных угроз в этом документе значатся растущая мощь КНР и «имперские амбиции» России. При этом США провозгласили себя «мировой державой с глобальными интересами».

© unsplash.com

По формулировкам, которые приведены в национальной стратегии, можно сделать вывод, что соперник номер один для Вашингтона — это Пекин. Однако Москва упоминается в тексте 71 раз, а Китай — 55. Причем чаще всего эти государства упоминаются вместе. Есть даже отдельная посвященная им глава — «Наши глобальные приоритеты».

Россия, как считают в США, представляет «непосредственную угрозу», а Китай рассматривается американцами как противник на перспективу. Вдобавок, если Москва раскачивает мировую систему через специальную военную операцию на Украине, то КНР — наращиванием экономической, дипломатической, военной и технологической мощи. Следовательно, РФ надо сдерживать как «крайне опасного» игрока, а Китай – превзойти в конкурентной борьбе.

Помочь в этом США должны союзники из числа государств-членов НАТО, которые сегодня «сильны как никогда». Советник президента Джо Байдена по нацбезопасности Джейк Салливан заявил, что сближение КНР и России очень нежелательно. Причем доминируют в паре китайцы, так как влияние Москвы ослабело из-за проведения специальной военной операции.

Еще американцы пообещали поддерживать Украину, всячески поощрять интеграцию в Евросоюз и восстанавливать экономику. России или любой другой стране помешают применить ядерное оружие, равно как и не позволят им угрожать. Вместе с тем США рассчитывают на большие потери в «обычных Вооруженных силах» РФ.

Вашингтон выразил готовность работать над новой системой европейской безопасности, в частности над договором о сокращении стратегических наступательных вооружений. Ответственность за разрушение прежнего миропорядка, конечно же, возлагают на Россию. Тем не менее США готовы проявить прагматизм в вопросах, по которым сотрудничество с РФ может оказаться взаимовыгодным.

Американская газета The New York Times отмечает, что каждый новый президент хочет внести в стратегию национальной безопасности что-нибудь особенное, однако редко обходится без восхваления «американской мощи». Например, Джордж Буш – младший сформулировал доктрину «упреждения», которая оправдала американское вторжение в Ирак. Барак Обама призывал к отказу от ядерного оружия. Дональд Трамп сделал акцент на борьбе с террористами и соперничестве с «ревизионистскими» государствами.

Байден же заявил о превосходстве демократии и отметил, что нужно всеми силами защищать ее ценности. Журналисты разглядели в этом намек на угрозу, которая исходит от Трампа и его сторонников, то есть Республиканской партии. Как известно, он до сих пор не признал поражение на выборах, прошедших в 2020 году.

Еще американский лидер настаивает на ускоренной модернизации ВС США, хотя обычно Демократическая партия уделяет больше внимания социальным проблемам.

Военное планирование в основном посвящено противодействию КНР в космосе, киберпространстве и на море. Вашингтон предложил взять пол контроль экспорт ключевых технологий в Китай, чтобы упростить конкуренцию. К тому же в скором будущем Пентагон обнародует обновленную ядерную доктрину.

При этом в стратегии национальной безопасности отмечается, что США не стремятся к разделению мира на жесткие блоки, а также конфликтам между ними или еще одной холодной войне.

Опрошенные РИА Новости эксперты заявили, что в опубликованной Белым домом стратегии прописана вся архитектура безопасности Соединенных Штатов. Так, заведующий кафедрой Американских исследований факультета международных отношений СПбГУ Борис Ширяев отметил, что КНР сейчас показывает чудеса экономического роста, но не стремится к военному доминированию. Россия воспринимается США как ядерная угроза. Российско-китайский союз действительно может стать для Америки главным вызовом в истории, но, судя по голосованиям в ООН, состоится ли он — пока непонятно.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев добавил, что в устойчивости китайской политсистемы у Соединенных Штатов нет сомнений, а в России они рассчитывают на смену власти.

Американская администрация убеждена, что РФ проиграет на Украине. Вашингтон сейчас идет по очень опасному пути, провоцируя дальнейшую эскалацию конфликта. США готовы подвести Москву к применению ядерного оружия, чтобы потом нанести удар, считает эксперт.

По словам политолога Сергея Маркова, опубликованный документ оказался безобиднее, чем практические действия Соединенных Штатов. Если в стратегии национальной безопасности Россию описывают как угрозу, то в реальности Вашингтон уже давно участвует в боевых действиях на Украине.

Эксперты сочли обновленную стратегию морально устаревшей. Джо Байден обязан был определиться с ключевыми направлениями еще прошлой весной. Если в 2024-м он победит на президентских выборах, то стратегия просуществует без изменений до 2027 года. А вот если на промежуточных выборах в конгресс США демократы проиграют, то нынешний глава Белого дома может не досидеть даже до конца своего срока.

Ранее LIVE24 сообщало, что США готовы обсуждать вместе со своими партнерами возможность введения санкций, чтобы не допустить передачу иранских беспилотников России.


Андрей Гольев
Андрей Гольев
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр