• Последнее обновление 10:02

«Идиотические» решения: США собираются тратить российские деньги на свои нужды

Андрей Гольев
Андрей Гольев

США собираются направить 2 млн долларов из арестованных российских активов на помощь Украине. Они уже не в первый раз присваивают себе чужие деньги: у Афганистана отняли 7 млрд, у Ирана — на порядок больше. Если в Вашингтоне войдут в раж, то Москва многое потеряет, пишет РИА Новости.

«Идиотические» решения: США собираются тратить российские деньги на свои нужды
Фото: pixabay.com
«Идиотические» решения: США собираются тратить российские деньги на свои нужды
Фото: pixabay.com

Принудительная помощь

Палата представителей США одобрила проект закона, который позволяет использовать замороженные российские деньги для поддержки Украины и «демократизации России» (417 конгрессменов — за, 8 — против).

Для затравки призвали президента Джо Байдена продать арестованные в рамках санкций предметы роскоши. При этом законопроект, лишающий владельцев активов права оспаривать эти действия, не прошел, однако радоваться рано.

Американский лидер отметил, что направляет в Конгресс США пакет предложений по противодействию российским олигархам. По его словам, Вашингтон сделает все, чтобы лишить их денег. Создадут новые механизмы для проведения изъятий и конфискаций собственности.

«Мы делаем все, чтобы при продаже олигархических активов вырученные фонды направлялись напрямую на ликвидацию урона, который причинен Украине»,

заявил Байден.

Помимо этого, Госдеп сейчас рассматривает возможность признать РФ спонсором терроризма. Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова отметила, что Москва ответит на все принятые Вашингтоном решения, даже на такие «идиотические».

В середине апреля помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан говорил, что российским бизнесменам замороженные активы не вернут. Однако сам классифицировал эти действия как «захват».

Вашингтон, скорее всего, не ограничится 2 млн. Американцы заморозили 100 млрд долларов, принадлежащих Центробанку России, но лежащих на счетах ФРС. Глава Госдепа Энтони Блинкен даже не скрывает, что в Белом доме раздумывают, как бы переправить их Украине. Мешают здесь юридические тонкости.

Аппетиты президента Владимира Зеленского и того больше: он рассчитывает на 400 млрд долларов из средств Банка России и российских олигархов.

Грабят средь бела дня

В 2021 году, после бегства из Афганистана, американцы заморозили порядка 7 млрд долларов, принадлежащих этой стране. Объяснили, что это послужит дипломатическим рычагом для давления на Кабул.

Часть средств направили на компенсации семьям, пострадавшим от теракта 11 сентября 2001 года, остальное пойдет на гуманитарную помощь. Талибы назвали это грабежом, но в США не смутились. Там ссылаются на 20 лет инвестиций в афганскую экономику. Хотя даже генсек ООН Антониу Гутерреш требовал вернуть эти деньги, так как страна «висит на волоске».

Еще американцы бросили в Афганистане свое военное оборудование примерно на те же 7 млрд. Военные самолеты и автомобили, оружие, а также боеприпасы и средства связи теперь в руках «Талибана»*.

Ирану не досталось еще сильнее. Замороженные после исламской революции 1979 года активы оценивают в 100-120 млрд долларов. Причем средства находятся не только в Соединенных Штатах, но и в других странах. Большая часть их них — доходы от нефти.

Революция свергла удобного для Вашингтона шаха Мохаммеда Пехлеви. Американское посольство в Тегеране захватили, в заложники взяли 66 граждан США. Последнего из них освободили только в конце 1981 года.

Ни суда, ни денег

Такие действия США находятся вне каких-либо международных правовых рамок. Очевидно, что эту линию будут гнуть и дальше, предпримут шаги, которые раньше казались невозможными, считает юрист-международник Дмитрий Романенко. При этом будут разговоры об ответных мерах. РФ может оставить за собой право на арест активов как физических, так и юридических лиц США, которые находятся на территории нашей страны.

Эксперт сомневается, что решение конгресса получится оспорить, так как «никто не постесняется давить» на международные суды — и, конечно же, не в пользу Москвы.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев отметил, что идею использовать российскими замороженными 300 млрд долларов высказали на Украине, а затем подхватили в США. Однако было стало понятно, что есть определенные юридические тонкости. Одно дело арестовать счета, а совсем другое — потратить имеющиеся на них деньги. Национальных органов или судебных инстанций для этого будет недостаточно.

По словам эксперта, такого в истории еще не происходило. Да, это явно напоминает ситуацию с Афганистаном, но «Талибан»* — запрещенная террористическая организация. Можно назвать это полупрецедентом. Обычно средства замораживают, как с Ираном, а затем уже решается вопрос их возвращения. Либо эти активы удерживают очень долго, используя для экономических взаимозачетов.

Российские средства могут передать и странам-участницам Евросоюза, которые приняли украинских беженцев. При этом Васильев сомневается, что средства потратят по назначению.

США начинают с пилотных проектов, не рискуя сразу заявить, что потратят 300 млрд. Но если отрезать кусочками, то это покажется легитимным. Сейчас Вашингтон возьмет первый транш, направит его Киеву на гуманитарную помощь или еще что-то. Со временем суммы будут расти, считает эксперт.

Америка создает опасный прецедент в мировой финансовой практике. Ни одна страна в мире уже не может быть уверенна, что ее деньги находятся в безопасности.

* Организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельность.

Ранее экс-начальник штаба ВВС Италии генерал Леонардо Трикарико заявил, что американские и британские власти не заинтересованы в завершении российско-украинского конфликта.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх