7 февраля, 2023
$ 70.60
76.03

GW: Польша знала, что ракета была украинской, но ждала, когда об этом скажет Байден

18 ноября, 2022, 21:57

Во вторник, 15 ноября, в селе Пшеводув, менее чем в 10 км от границы с Украиной, упали обломки ракеты. Они угодили в пункт закупки зерна, где в это время на весах стоял трактор с прицепом. В результате произошедшего погибли фермер и работник скупки.

© whitehouse.gov

Первые данные гласили, что ракета была российской. Через пару часов выяснилось, что ракета оказалась украинская – выпущена из ЗРК С-300. В среду, 16 ноября, президент США Джо Байден заявил, что траектория полета снаряда указывает на то, что ее запустили не из России. Через несколько часов это подтвердил президент Польши Анджей Дуда.

Все западные лидеры сказали, что это был трагический инцидент, за который ответственность несет Россия, так как именно она массово запускает ракеты, а Украина вынуждена обороняться.

Источники в правительстве Польши и Украины рассказали изданию Wyborcza, что произошло во вторник и среду, а также как поступала информация о случившемся.

В тот день ВС РФ выпустили по Украине порядка 100 ракет. С Каспийского моря также запустили крылатые ракеты CХ-101. Целью одной из них являлась крупная Добротворская угольная электростанция, расположенная под Львовом.

Российские военные сделали это не случайно: они хотели лишить жителей и заводы Львовской области электричества, а также затруднить передачу украинской энергии Варшаве, потому что из Добротворской ТЭС в Польшу идет единственный активный интерконнектор с максимальным напряжением 220 кВ, который проходит вблизи Пшеводува.

В окрестностях Львова находится воинская часть, которая имеет на вооружении ЗРК С-300. Украинцы выпустили несколько ракет, пытаясь уничтожить приближающиеся к Добротворской ТЭС российские ракеты. При этом запущенный ВС РФ снаряд шел не прямо на электростанцию, а маневрировал, чтобы запутать украинскую ПВО. Ракета оказалась между Львовом и границей Польши. Одна из украинских ракет попала в Х-101 и предотвратила удар по Добротворской ТЭС, однако другая – вместо того, чтобы самоуничтожиться после промаха, полетела дальше. Именно она и упала в Пшеводуве.

Источники в правительстве отметили, что примерно через три часа с момента падения ракеты выяснилось, что она украинская. Польские власти быстро получили информацию от дежурившего над территорией страны самолета дальней разведки AWACS. Он следил за российскими ракетами, которые двигались в сторону Украины, и фиксировал траекторию полета Х-101. Было понятно, что это не ее остатки упали на территории Польши.

Одновременно AWACS зафиксировал траектории полета ракет С-300, выпущенных Украиной. Во вторник примерно в 19:00 источник в польском правительстве на вопрос о том, действительно ли, что в Пшеводуве упала российская ракета, сказал:

«Это нужно проверить. Ждем».

В это время уже собрался Комитет Совета Министров по вопросам нацбезопасности и обороны. От участников совещания стало известно, что уже тогда стало понятно, что снаряд был украинским.

Тут возникло замешательство – как об этом заявить. Источники издания говорят, что решили дождаться информации из Белого дома. Однако проблема была в том, что Джо Байден спал, так как был на саммите «Большой двадцатки» в Индонезии. Несколько часов спустя он проснулся и заявил, что траектория ракеты указывает на то, что ее выпустили не ВС РФ.

Осторожность польских властей, которые не торопились сообщать о том, что упавшая в Польше ракета была украинской, также связана с президентом Владимиром Зеленским, который уверял, что ракета российская и у него есть доказательства.

Украинские источники рассказали, что так говорили командиры ВСУ, а лидер Незалежной просто не хотел оспаривать их мнение.

Однако позже Байден сообщил, что ракета была не российской. В связи с этим Зеленский в четверг несколько изменил свое мнение. Он сказал, что никто в мире со стопроцентной уверенностью не может говорить о том, что произошло в Польше, и он тоже.

Ранее представитель пресс-службы госдепартамента США Ведант Патель заявил, что Пентагон намерен выяснить, по какой причине произошло падение ракет на украинско-польской границе.


Андрей Гольев
Андрей Гольев
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр