14 октября, 2021, 9:36
Обновлено 9:36

Губернатор Хакасии Валентин Коновалов может уйти с поста раньше срока

В Кремле уже запланировали его досрочную отставку.

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Губернатор Хакасии Валентин Коновалов может уйти с поста раньше срока
Губернатор Хакасии Валентин Коновалов может уйти с поста раньше срока
© vk.com/konovalov1917

В администрации президента РФ планируют досрочную отставку главы Хакасии Валентина Коновалова, полномочия которого истекают в 2023 году, заявил в беседе с РБК источник, знакомый с ситуацией в регионе. Также эту информацию подтвердили два собеседника, близких к Кремлю. По их словам, Коновалов может покинуть свой пост зимой—весной следующего года.

На данный момент Коновалов, который одержал победу во втором туре в 2018 году, остается единственным губернатором от оппозиции (КПРФ), не согласованным с Кремлем. Два других представителя парламентской оппозиции, выигравших тогда выборы у действующих глав регионов от «Единой России» в Хабаровском крае и Владимирской области (речь идет о представителях ЛДПР Сергее Фургале и Владимире Сипягине) уже не возглавляют эти регионы. Летом прошлого года Фургала задержали, ему предъявили обвинение в организации убийств бизнесменов Евгения Зори и Олега Булатова, а также в покушении на убийство. На данный момент он находится в «Лефортово». Сипягин написал заявление об отставке по собственному желанию, а после стал депутатом Государственной Думы.

В Кремле Коновалова, победившего за счет протестного голосования, изначально считали неподготовленным для поста губернатора. В кампании 2018 года представитель КПРФ, которому на тот момент исполнился 31 год, участвовал в качестве «технического кандидата», чье выдвижение согласовал тогдашний глава республики Виктор Зимин. Однако Коновалов вышел с Зиминым во второй тур, а потом Зимин снял свою кандидатуру с выборов.

На семинаре для вице-губернаторов по внутренней политике, который прошел в январе этого года, Хакасия была названа в числе аутсайдеров по доверию Кремля. Регион занял в рейтинге последнее место, а показатель доверия Коновалову составлял минус 48 процентных пунктов. При этом Коновалов — не самый худший губернатор, но самый неподходящий для Хакасии в именно сейчас, заявил источник, знакомый с ситуацией в регионе. По его словам, три года назад он победил не за счет высокого рейтинга, а за счет высокого антирейтинга Зимина.

Сразу же после победы Коновалова запрос жителей на его сохранение в качестве главы региона, согласно закрытым соцопросам, составлял более 60%. Люди просто не хотели считать свой выбор ошибкой. Не срабатывала негативная информация против него: местные не верили ничему, считая, что «его бьют за нас», пояснил собеседник издания.

Поворотный момент, после которого уровень поддержки Коновалова начал падать, наступил в феврале 2019 года — тогда из-за аварии без тепла остался Черногорск, а губернатор в это время был на Сочинском инвестфоруме (правда, тут же прервал поездку и вернулся в республику). Именно после этой истории рейтинги Коновалова стали коррелировать в отрицательную сторону, отметил источник.

Кроме того, у Коновалова с самого начала его губернаторской деятельности не было внятной стратегии развития региона, заявил еще один источник, знакомый с ситуацией в республике. По его словам, со временем стали возникать ситуации, оказывающие негативное влияние на его рейтинг. Среди них были и проблемы с зарплатами, и наполнением бюджета, и другие. Сейчас, если верить закрытым социологическим исследованиям, запрос на смену главы региона в Хакасии составляет свыше 50%.

В качестве наиболее вероятного преемника Коновалова на посту губернатора Хакасии рассматривается 50-летний депутат Госдумы VIII созыва от «Единой России» Сергей Сокол, заявили два близких к администрации президента РФ источника и подтвердил собеседник, знакомый с ситуацией в регионе. На выборах в ГД Сокол, который занимает пост главы иркутского регионального отделения ЕР, выдвигался по хакасскому одномандатному округу.

Его вероятное назначение на пост врио губернатора изначально рассматривалось в привязке к кампании в округе — победа Сокола должна была быть убедительной, пояснили два близких к Кремлю собеседника. По итогам выборов представитель «Единой России» набрал 28,88% голосов, а его ближайший конкурент, Валерий Старостин (КПРФ), — 22,23%.

Ранее эксперты фонда «Петербургская политика» дали оценку политической устойчивости и неустойчивости российских губернаторов, а также их отношения к федеральным структурам. Тезисом рейтинга выступило определение «презумпции коррупции и наличия нарушений в любых затратных решениях чиновников».

Читайте LIVE24 в:

Политика

Первую нитку российского газопровода «Северный поток – 2» заполнили газом

Оператор «Северного потока — 2», который проходит по дну Балтийского моря, в понедельник, 18 октября, заявил, что первая нитка российского газопровода была заполнена техническим газом. На данный момент немецкий регулятор занимается процедурой сертификации трубопровода, чтобы можно было как можно скорее начать коммерческие продажи природного газа.

Политика

Путин заявил, что Россия не собирается использовать природный газ в качестве оружия

С начала 2021 года цены на природный газ в Европе выросли почти на 600%. Поскольку Россия является основным газовым поставщиком, то в резком росте цен обвинили именно ее. Однако в ходе форуме «Российская энергетическая неделя 2021» президент РФ Владимир Путин опроверг эти заявления, заявив, что России не намерена использовать энергоресурсы в качестве некоего оружия. Российский лидер подчеркнул, что ответственность за рост стоимости ресурсов несут и Соединенные Штаты, а также сами европейцы.

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт»