24 сентября, 2021, 9:58
Обновлено 10:44

450 китайских смартфонов за 4,3 млн рублей закупила Госдума

Поставить телефоны обязаны до конца года.

Андрей Гольев
Андрей Гольев
450 китайских смартфонов за 4,3 млн рублей закупила Госдума
450 китайских смартфонов за 4,3 млн рублей закупила Госдума
© Пресс-служба нижней палаты парламента / Агентство «Москва»

В конце этого лета Государственная Дума заключила договор с ООО «Московский центр продаж» на поставку 450 смартфонов Realme C21 за 4,3 миллиона рублей, следует из материалов госзакупок. Количество устройств соответствует числу мандатов Госдумы 8-го созыва, пишет РБК.

Из материалов закупки следует, что мобильные телефоны должны поддерживать две SIM-карты и работать в сетях сотовой связи четвертого поколения, то есть поддерживать 4G. Диагональ экрана должна составлять не менее 6 дюймов, объем встроенной памяти — минимум 64 ГБ, а процессор должен быть восьмиядерным. Также в смартфоне должны присутствовать Wi-Fi, Bluetooth, GPS и сканер отпечатка пальцев. Гаджеты поставят до конца этого года.

Realme — китайская компания, производящая смартфоны, «умные» часы, наушники и другие девайся. Было основана Скаем Ли в 2018 году.

По оценке IDC, во втором квартале текущего года на Realme приходилось 4,8% от общего количества поставленных в РФ смартфонов. По этому показателю производитель уступал Xiaomi (32,8%), Samsung (28,3%) и Apple (13,8%). Сама компания со ссылкой на данные Canalys сообщала, что является наиболее быстрорастущим брендом в России, зафиксировав рост продаж за семь кварталов на 5 113%.

Представитель «М.Видео-Эльдорадо» отметил, что по итогам первых шести месяцев 2021 года по количеству проданных смартфонов Realme занимала 5-е место на российском рынке после Samsung, Xiaomi, Apple и Honor. По выручке Realme тоже была 5-й, а лидером рынка являлась Apple.

В 2016 году Госдума уже проводила закупку 500 смартфонов. Тогда это были Alcatel OT5019D PIXI 3 LTE Dual sim. Сумма закупки составила 2,6 миллиона рублей, а тендер выиграла компания МТС.

Депутат Госдумы 7-го созыва, член фракции «Единая Россия», член комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Цыбизова в беседе с журналистами отметила, что смартфон она получала, но почти не пользовалась им. Он был в руках помощника, использовался для рабочих вопросов, а для личных целей у нее есть свой телефон. По ее словам, после завершения срока телефоны возвращаются обратно.

Еще один депутат Госдумы 7-го созыва Константин Затулин отметил, что тоже не использовал служебный смартфон Alcatel. Причем служебным транспортом он тоже не пользуется.

Почему выбор пал на Realme

realme.com

У смартфона Realme C21 нет модуля NFC, который позволяет бесконтактно передавать информацию другим телефонам и оплачивать покупки. Он имеет слот для двух SIM-карт и отдельный для карты памяти формата microSD, а также аккумулятор на 5 000 мА·ч с поддержкой быстрой зарядки, IPS-экран размером 6,5 дюйма и три камеры разрешением 13 Мп.

В рознице цена телефона выше, чем та, по которой его купила Госдума. Например, на сайте «Эльдорадо» он стоит 10 999 рублей.

В 2016 году правительство приняло постановление, согласно которому руководители федеральных госорганов могут покупать за счет бюджета смартфоны стоимостью не дороже 15 тысяч рублей, а их помощники — не дороже 10 тысяч рублей.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин отметил, что госаппарат постепенно будет переходить на смартфоны, работающие под управлением Android, поскольку продукция Apple более склонна к взломам. По его словам, iPhone и iOS уязвимы к удаленному взлому, к выгрузке всех имеющихся на устройстве данных. Это публично обсуждалось, Apple даже пришлось выпускать «заплатку», и подобных уязвимостей на этой платформе много.

При этом альтернативы в виде российского смартфона пока что нет, поэтому те гаджеты, которые есть, используются в узкоспециализированном применении и госслужащим не подойдут, резюмировал эксперт.

Ранее стало известно, что поправки в закон «О связи», которые предлагались Роскомнадзором еще с марта текущего года, были одобрены во втором чтении Госдумой. Ведомство позиционировало эти изменения как средства для борьбы с серыми SIM-картами, однако изначально его не поддержали ни власти, ни операторы. Но теперь парламентарии одобрили поправки притом, что буквально в последний момент к ним добавился ряд нюансов.

Читайте LIVE24 в:

Политика

Международные эксперты дали прогнозы относительно будущего России

Прогнозы, которые хотя бы как-то затрагивают будущее России, звучат весьма противоречиво. Это интересный факт, которому нужно уделить особое внимание. С одной стороны, есть сценарии, рисующие гипотетический распад РФ, например, датированный 2004 годом доклад ЦРУ, а с другой – Россию причисляют к группе восходящих государств (БРИК), как делает это выдающийся экономист Джеффри Сакс (Jeffrey Sachs), пишет польская газета Polityka Wschodnia.

Политика

Публицист Гаспарян возмутился из-за переименования ВОВ в «советско-немецкую» войну

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины назвал термин «Великая Отечественная война» (ВОВ) фейком, внеся его в специальный перечень названий. Главный редактор русской службы радиокомпании «Голос России», писатель и публицист Армен Гаспарян в беседе с «ПолитЭкспертом» рассказал, почему в Киеве хотят откреститься от собственной истории.

Политика

Китай испытал противоспутниковое оружие, не оставляющее следов

Во времена холодной войны, которая шла между США и Советским Союзом, испытывали противоспутниковое оружие. В основном это были ракеты, которые после поражения цели оставляли большое количество космического мусора. С 80-х годов прошлого столетия разработки прекратились, однако недавно по этому пути пошел Китай. В 2007-м эта страна испытала противоспутниковую ракету, уничтожив старый метеорологический спутник. Но в КНР прекрасно понимали, что это не лучший выбор в плане загрязнения орбиты. Им надо было найти безопасный путь в космос.

Политика

Эсминец ВМС США попытался помешать учениям России и КНР вторжением в территориальные воды РФ

В ходе российско-китайских учений «Морское взаимодействие-2021» в территориальных водах РФ 15 октября проводились артиллерийские стрельбы. Однако на закрытую зону попытался вторгнуться американский эсминец Chafee. По мнению военного наблюдателя Иня Чжо, эти действия следует расценивать как провокацию, направленную на срыв учений.

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт»