• 15 декабря, 2021, 9:29
    Обновлено 9:29

Глава СВР Нарышкин заявил, что Запад ищет замену Навальному в качестве нового символа российской оппозиции

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Глава СВР Нарышкин заявил, что Запад ищет замену Навальному в качестве нового символа российской оппозиции
Фото: Агентство «Москва»
Глава СВР Нарышкин заявил, что Запад ищет замену Навальному в качестве нового символа российской оппозиции
Фото: Агентство «Москва»

Разведки США и стран Евросоюза признают, что интерес россиян к блогеру Алексею Навальному постепенно снижается, и Запад уже ищет ему замену в качестве нового символа российской оппозиции, заявил директор Службы внешней разведки России (СВР) Сергей Нарышкин в интервью газете «Аргументы и факты».

По его словам, сейчас в разведсообществе Соединенных Штатов и стран ЕС вынуждены признавать, что интерес жителей РФ к «берлинскому пациенту» неуклонно снижается. Поэтому ему стали искать замену в качестве «эмблемы российского протеста».

В августе прошлого года Навального госпитализировали в Омске после того, как ему на борту самолета стало плохо. По итогам обследований омские медики назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, которое вызвало резкое изменение сахара в крови. Что стало его причиной – до сих пор неясно, но ядов в крови и моче Навального не было найдено.

Позднее оппозиционера перевезли в Германию. Затем правительство ФРГ со ссылкой на военных медиков сделало заявление, что Навального якобы отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ «Новичок». Позже кабмин Германии сообщил, что выводы немецких экспертов были подтверждены в лаборатории Швеции и Франции, параллельно в ОЗХО по запросу Берлина ведется свое исследование.

В Кремле в этой связи заявили, что Берлин не уведомил Москву о своих выводах, а МИД России подчеркнул, что ждет ответа от ФРГ на официальный запрос по этой ситуации: за месяц Россия направила Германии три запроса о правовой помощи по ситуации с Навальным, ответы на которые не были получены. Еще в день госпитализации Навального проверки начали проводить прокуратура и полиция.

Россий МИД спустя год после инцидента с оппозиционером заявил, что это была спланированная провокация, которая направлена на дискредитацию России, дело раскрутил Запад для сдерживания страны и новых нападок на нее. В министерстве подчеркнули, что Берлин не предоставил проверяемых доказательств своих обвинений в адрес РФ, а ОЗХО «замотала» запрос о содействии, помешав возбудить дело.

В 2021-м Навальный оказался за решеткой. Он отбывает наказание в колонии после того, как условный срок по делу о хищении средств у компании «Ив Роше» ему заменили реальным из-за нарушений режима условного осуждения.

Дело «Ив Роше» возбудил Следственный комитет России по заявлению на тот момент главы представительства данной компании в России гражданина Франции Бруно Лепру. Суд постановил, что Навальный со своим братом Олегом обманом убедили представителей «Ив Роше» заключить договор на перевозки почты с созданной ими фирмой «Главное подписное агентство».

Услуги, согласно вынесенному приговору, предоставлялись по завышенным тарифам и силами иного транспортного предприятия. Общий ущерб, по данным Следственного комитета, превысил 30 миллионов рублей. При этом 26 миллионов было похищено у «Ив Роше», а 4 миллиона – у «Межрегиональной процессинговой компании», которая, по версии следствия, является еще одним объектом махинаций.

Ранее Главврач московской больницы № 71 и популярный телеведущий Александр Мясников прокомментировал сообщения об ухудшении самочувствия Алексея Навального, а также о наличии эпидемии туберкулеза в покровской ИК-2 и сведения о резком похудении осужденного на 13 килограммов.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх