Skip to main content
17 апреля, 2024
$ 94.07
99.93

Глава МИД Венгрии назвал венгров самым коренным народом Украины

08 июля, 2021, 14:31
Дипломат снова поднял вопрос о положении венгерского меньшинства на территории страны.
© Instagram.com/peter_szijjarto/

Причиной для начала этой дискуссии стали события ноября прошедшего года. Как пишет портал «Главред», тогда в Закарпатской области председатель громады с новоизбранными депутатами Сюртовской ОТГ исполнил хором гимн Венгрии во время присяги. Это стало поводом для проверки их действий со стороны Службы безопасности Украины на признаки противоправной деятельности.

В то же время глава МИД Венгрии Петер Сийярто выступил с заявлением, согласно которому более коренной народ Украины, чем венгры, представить сложно. Дипломат пояснил, что совсем немного преувеличил. По его словам, венгры на протяжении многих веков живут в Закарпатье. Сийярто отметил, что некоторые люди, находясь в одном и том же городе, смогли побывать гражданами пяти разных стран – сначала СССР, затем Украины, Чехословакии, а также Словакии и Венгрии.

При этом Будапешт и Киев не могут достичь соглашения по поводу положения мадьярского меньшинства. Сийярто постоянно ведёт переговоры с главой внешнеполитического ведомства Украины Дмитрием Кулебой, но прорыва в отношениях достичь не удаётся.

Ранее Владимир Зеленский высказался о возможности открытия в Киеве школ с преподаванием на русском языке. В целом украинский президент не исключает такой возможности. Однако он отмечает, что в крупных российских городах при этом также должны открыться украинские школы.



";