• 08 июля, 2021, 14:31

Глава МИД Венгрии назвал венгров самым коренным народом Украины

Дипломат снова поднял вопрос о положении венгерского меньшинства на территории страны.

Глава МИД Венгрии назвал венгров самым коренным народом Украины
Фото: © Instagram.com/peter_szijjarto/
Читайте LIVE24 в:

Украина не собирается включать венгров в число коренных народов. Этот вопрос был поднят в ходе заседания Евросоюза в декабре 2020 года. После этого главы внешнеполитических ведомств Украины и Венгрии вели переговоры, но не смогли достичь прорыва.

Причиной для начала этой дискуссии стали события ноября прошедшего года. Как пишет портал «Главред», тогда в Закарпатской области председатель громады с новоизбранными депутатами Сюртовской ОТГ исполнил хором гимн Венгрии во время присяги. Это стало поводом для проверки их действий со стороны Службы безопасности Украины на признаки противоправной деятельности.

В то же время глава МИД Венгрии Петер Сийярто выступил с заявлением, согласно которому более коренной народ Украины, чем венгры, представить сложно. Дипломат пояснил, что совсем немного преувеличил. По его словам, венгры на протяжении многих веков живут в Закарпатье. Сийярто отметил, что некоторые люди, находясь в одном и том же городе, смогли побывать гражданами пяти разных стран – сначала СССР, затем Украины, Чехословакии, а также Словакии и Венгрии.

При этом Будапешт и Киев не могут достичь соглашения по поводу положения мадьярского меньшинства. Сийярто постоянно ведёт переговоры с главой внешнеполитического ведомства Украины Дмитрием Кулебой, но прорыва в отношениях достичь не удаётся.

Ранее Владимир Зеленский высказался о возможности открытия в Киеве школ с преподаванием на русском языке. В целом украинский президент не исключает такой возможности. Однако он отмечает, что в крупных российских городах при этом также должны открыться украинские школы.



Больше по теме

Украина решила 20-миллиардными претензиями уничтожить «Газпром»

Невыгодный для российской стороны контракт на прокачку топлива при этом планируется продлить.

Украина намерена стать центром для криптовалют

Это могло бы сделать страну более привлекательной для иностранных инвестиций.

Генерал ВСУ: Украина готовилась к войне с Россией с 2007 года

Однако воссоединение Крыма застало командование врасплох.
Генерал СБУ Вовк предупредил

Генерал СБУ Вовк предупредил, что Украина потеряет территории на юго-востоке из-за НАТО

Североатлантический альянс не спешит принимать Незалежную в свой состав.

Экологи заявили, что Украина превращается в мини-Сахару

В обозримом будущем страна столкнётся с тремя серьёзными проблемами.

Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх