Skip to main content
20 июня, 2024
$ 82.63
89.09

Глава дипломатии ЕС: Евросоюз пока не будет создать свою армию из-за национального суверенитета

09 апреля, 2024, 13:09
© eeas.europa.eu

Вице-президент Европейской комиссии по вопросам внешней политики Жозеп Боррель заявил, что у Европейского Союза не будет общей армии в обозримом будущем. Это заявление вызвало много вопросов и размышлений о будущем безопасности Европы.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель во вторник 9 апреля заявил, что ЕС не сможет в ближайшем будущем обзавестись собственной армией, так как страны-члены по-прежнему настаивают на сохранении нацсуверенитета в обороне. Об этом сообщает агентство РИА Новости.

“Государства – это первая линия. У нас нет армии в Брюсселе, и завтра у нас не будет европейской армии. Государства контролируют свою оборонную политику”, 

 сказал Боррель, выступая в Брюсселе на международном форуме.

Отметим, что главной причиной, почему у ЕС не будет общей армии, являются национальные интересы каждого государства-члена. Каждая страна сохраняет свою собственную армию как символ суверенитета и гарантию своей безопасности. Объединение всех армий под одним командованием может вызвать опасения и недовольство со стороны некоторых стран.

unsplash.com

Создание общей армии потребует значительных финансовых вложений и изменений в организационной структуре. Европейский Союз уже сталкивается с множеством экономических и политических вызовов, и в текущей ситуации не все страны готовы выделять дополнительные ресурсы на формирование общей армии.

Важно отметить, что большинство стран Европейского Союза являются членами НАТО и уже участвуют в коллективной обороне в рамках этой организации. Сотрудничество в рамках НАТО позволяет странам Европы обеспечивать свою безопасность, не создавая дополнительных структур.

Жозеп Боррель подчеркнул, что существует огромный потенциал сотрудничества между странами-членами в сфере обороны. Однако сохраняются также и опасения в стремлении обеспечить в первую очередь собственный оборонный комплекс в отдельно взятом государстве.

Ранее LIVE24 сообщало, что в США предрекли коллапс в НАТО и Евросоюзе.


";