Мир больше не любит США, но Путин может это исправить

«Гадкая Америка» – дома и во всём мире

  • (Обновлено 26-07-2022, 15:56)

Бестселлер «Гадкий американец» с Марлоном Брандо в главной роли в 1963 году стал хитом кинопроката. Он был предвестником войны во Вьетнаме, а также полного провала политики, стратегии и дипломатии США. «Гадким американцем» являлся Гомер Аткинс, невоспетый герой, посланный на помощь вымышленному государству Сархан, которое располагалось где-то в Юго-Восточной Азии.

«Гадкая Америка» – дома и во всём мире
© unsplash.com

В современном мире положительный облик «гадкого американца» дал метастазы и превратился в «гадкую Америку» — именно так США воспринимает большинство во многих государствах. Хуже того, ярлык «гадкая Америка» отражает и американское самовосприятие, пишет The Hill.

Правда, многие жители США этого не понимают. Американцы до сих пор считают себя лидерами свободного мира. Однако на международной арене Соединенные Штаты воспринимают в штыки: одни их боятся, а другие им не доверяют. Этот разлад отразился и на голосовании Генеральной Ассамблеи ООН с целью осудить Россию и ее военную спецоперацию на Украину. Китай, Индия, Бразилия, Мексика и другие страны либо воздержались, либо проголосовали против.

Внутри США на смену единству, приличию, правде и фактам пришли гнев, насилие, неуважение и грубость. К тому же 75-85% американцев уверены, что страна сейчас идет по неверному пути. Рейтинги Джо Байдена, его недавних предшественников и американского Конгресса чуть ли не худшие в истории. Страна пришла к глубочайшему расколу с 1861 года.

Печальная история о том, как США пришли к нынешнему жалкому состоянию, ни для кого не секрет. Но почему это случилось, и как изменить американскую траекторию — если это вообще возможно — вопросы открытые. Ответ на вопрос, почему мир разлюбил Америку, заключается в сочетании высокомерия, невежества и вереницы президентов, которым не хватило опыта и верности суждений.

От разгрома во Вьетнаме до неудачной эвакуации из Афганистана в 2021 году — все американские лидеры со времен Джорджа Буша-старшего так или иначе опростоволосились.

Войны в Афганистане и Ираке, разлад в отношениях с Китаем и Россией, большое имущественное неравенство в Америке и отсутствие планов или стратегии почти по всем вопросам, будь то энергетика, соцобеспечение, глобальное потепление, иммиграция и нацбезопасность, — вот признаки «гадкой Америки», рискующей стать еще гаже, отметил автор материала.

Он добавил, что еще одно пятно на совести американцев — бунт 6 января и то, как ужасно повел себя тогдашний президент Дональд Трамп, отказавшись усмирить бунтовщиков, хотя многие из них решили, что действуют по его воле. Совершил ли экс-президент должностные преступления, и будет ли ему предъявлено обвинение, пока что непонятно. Однако это уж точно не звездный час США. И президент РФ Владимир Путин, и китайский лидер Си Цзиньпин непременно воспользуются этой катастрофой.

Поэтому важнейший вопрос не в том, как обуздать инфляцию и снизить цены на газ, хотя это тоже важно. Самый насущный вопрос заключается в том, как США выпутаться из этой ситуации.

Во-первых, Вашингтон должен показать лидерство и профессионализм — как у себя дома, так и за рубежом. В США может быть лишь один президент, и сегодня это Джо Байден. Он обязан собрать лидеров Конгресса в своей резиденции и не выпускать до того момента, пока не будет достигнуто соглашение по 3-м или даже 4-м ключевым вопросам, которые изменят американскую нацию. Один из самых главных — как сделать так, чтобы Конгресс США работал и находил здравые двухпартийные решения.

Во-вторых, Америка должна утвердить свою руководящую роль за рубежом. Байдену нужна встреча в верхах с Путиным и Си. Он уже смирился с критикой за встречу с Мухаммедом ибн Салманом в Саудовской Аравии, теперь ему предстоит то же самое с Путиным. Задача — исправить плохие отношения, которые не на руку ни одной стороне. Отмена пошлин с КНР и разработка новой архитектуры безопасности с РФ в Европе, в том числе прекращение военной спецоперации на Украине, жизненно важны.

В-третьих, Байден обязан приглашать конгрессменов от обеих партий на обеды и ужины, чтобы нащупать области, где возможен консенсус.

Несомненно, сегодняшняя Америка гадкая, но так быть не должно. Изменить это под силу лишь главе государства, уверен автор материала.

Ранее американскую армию настигла очередная неудача. Вооруженные силы столкнулись с острым недобором новобранцев. Эта ситуация является последней из череды неудач, обрушившихся на ВС США. Все началось с решения Джо Байдена вывести войска из Афганистана.

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх