16 августа, 2021, 13:41
Обновлено 13:42

ФСБ представила секретные документы о планах Японии применить в 1944 году бактериологическую бомбу

По данным архивов, военачальники хотели выяснить, насколько смертоносны используемые вирусы.

Ольга Воронцова
Ольга Воронцова
ФСБ представила секретные документы о планах Японии применить в 1944 году бактериологическую бомбу
ФСБ представила секретные документы о планах Японии применить в 1944 году бактериологическую бомбу
Фото: © Строительство на территории Харбинского завода по производству биологического оружия 731-го энергоблока. Маркус Келландер.

Рассекречены трофейные материалы, в которых содержатся протоколы допросов 1947 и 1949 годов Отодзо Ямады, который был последним главнокомандующим Квантунской армией. Военачальник признался, что знал об опытах над людьми и применении бактериологического оружия, разработанного специальными отрядами 731 и 100.

Как пишет РИА «Новости» со ссылкой на рассекреченные ФСБ документы, Ямада не считал подобные действия преступлениями против человечества. В качестве оправдания военачальник заявил, что в международных актах нет запретов подобных действий. Ямада утверждал, что санкцию на его применение дал его предшественник – генерал Ёсидзиро Умедзу. При этом военный министр Японии одобрил данное решение.

Использовать бактериологическое оружие планировалось против Китая, СССР, Великобританией и США. Согласно Тройственному пакту, подписанному 27 сентября 1940 года, Япония выступала союзником Германии. Для защиты границ от СССР большие надежды возлагались именно на бактериологическое оружие.

Отряды 731 и 100 проводили опыты по заражению людей холерой, тифом, чумой, сибирской язвой и газовой гангреной. Большинство из них умирало в страшных мучениях. Выживших подвергали повторным заражениям, и в итоге они также гибли. Также проводились бесчеловечные эксперименты – например, у живых заражённых людей вырезали внутренние органы, чтобы отследить распространение инфекции. По некоторым оценкам, в итоге погибло несколько десятков тысяч людей.

СССР располагал неоспоримыми доказательствами того, что Япония готовила бактериологическое оружие. По этой причине 8 августа 1945 года были начаты Маньчжурская стратегическая наступательная, Южно-Сахалинская наступательная и Курильская десантная операции. Уже второго сентября Япония подписала акт о капитуляции во Второй мировой войне.

В результате Ямада был приговорён трибуналом к 25 годам в лагерях. В СССР это было в то время высшей мерой. Однако генерал-лейтенант Сиро Исии, который был начальником отряда 731 и занимался микробиологией, укрылся в Америке. Позднее он работал в США и Японии, а в 1959 году умер на родине.

Ранее эксперты назвали оружие, которое помогло СССР одержать победу во Второй мировой войне. Его использовали и союзники страны даже после завершения войны.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва