Skip to main content
16 июня, 2024
$ 89.07
95.15

Foreign Policy: Конфликт на Украине рассорил Францию и Германию

22 ноября, 2022, 4:25
© unsplash.com

Обозреватель американского журнала «Foreign Policy» Каролин де Грюйтер считает, что происходящее между Россией и Украиной обозначило существующие ранее разногласия между Францией и Германией. Конфликт между государствами достиг апогея.

Германия, по мнению автора статьи, нарушила многие обещания, данные Франции, своими односторонними инициативами. В качестве причин, которые стали у истоков разногласий, обозреватель назвала покупку американских, а не французских истребителей, а также поездку Шольца в Китай.

На протяжении многих лет между этими государствами существовало некое разделение. Германия была сосредоточена на экономике в то время, как Франция, являясь ядерной державой и участницей Совета Безопасности ООН, занималась внешней политикой. С годами это разделение становилось всё более несбалансированным.

Из-за конфликта на Украине Германия сейчас испытывает большие проблемы в экономической сфере. Санкции против России и резкое сокращение энергоресурсов подвергают модель экономики ФРГ серьёзной угрозе. Ещё одной проблемой Германии стала безопасность: теперь европейскую устойчивость обеспечивает не Франция, а НАТО. Приоритетом немецкого правительства стало улучшение отношений с США, а не Францией.

Из-за разногласия стратегических интересов между Францией и Германией может начаться настоящая война. Так считает французский экономист Жак Аттали. Отношения между двумя странами сейчас сильно испорчены. Президент Франции Эммануэль Макрон проводил переговоры о строительстве газопровода за спиной немецкого коллеги. Шольц, в свою очередь, отказался поддержать идею европейского суверенитета и общей обороны.

Конфликт интересов привёл к переносу запланированной встречи между лидерами двух государств. Она должна была состояться 26 октября 2022 года, однако теперь планируется, что совещание пройдёт не ранее января. Глава минфина Франции Брюно Ле Мэру сообщил, что такое решение принято из-за плотного графика глав. Однако спикер правительства Германии Штеффен Хебештрайт отметил, что причиной стало отсутствие соглашения во многих вопросах.

Ранее LIVE24 сообщало, что Франция разваливается на глазах, и скоро она станет страной третьего мира.


";