6 декабря, 2022
$ 62.18
65.52

Foreign Affairs: экспансия НАТО была ошибкой?

  • (Обновлено 21-04-2022, 14:06)

Американское издание Foreign Affairs опросило ряд экспертов, включая некоторых представителей Атлантического альянса, чтобы узнать их точку зрения по поводу расширения НАТО. Им предлагалось ответить на вопрос о том, считают ли они экспансию альянса ошибкой и указать их степень уверенности в своем мнении.

Foreign Affairs: экспансия НАТО была ошибкой?
© Pexels

Добавить LIVE24.ru в избранное 

Так, например, старший научный сотрудник Оксфордской школы глобальных и региональных исследований Алекс Правда (Alex Pravda) отметил, что действительно считает расширение НАТО ошибкой и абсолютно уверен в своей правоте на этот счет. По мнению специалиста, альянс необходимо было распустить еще в 90-е годы и создать новую организацию безопасности во главе с Россией и США. В своей точки зрения он уверен на 8 из 10.

«Если бы НАТО была распущена в 1992-1993 годах, а на ее месте создана новая организация евроатлантической безопасности с США и Россией в качестве ведущих соучредителей, это свело бы к минимуму вероятность российского недовольства и любые попытки воссоздать сферу контроля. Многие представители научного сообщества открыто поддерживают эту точку зрения, заявляя, что это был самый безопасный курс. Однако верх взяло высокомерие и бюрократическая сила инерции НАТО»,

заявил Правда.

Аналогичного мнения придерживается и старший научный сотрудник Совета по международным отношениям, профессор международных отношений Школы дипломатической службы им. Уолша Джорджтаунского университета Чарльз Купчан (Charles Kupchan).

 Он отметил, что считает грубейшей ошибкой расширение НАТО, поскольку организация сконцентрировала западную мощь против России. По мнению эксперта, США необходимо было придерживаться программы «Партнерство во имя мира», которая бы позволила странам ЕС сотрудничать с НАТО без его расширения. К экспансии нужно было прибегать лишь в том случае, если бы Россия продемонстрировала агрессию.

Нейтральную точку зрения с почти полной уверенностью высказал Александр Кули (Alexander Cooley), профессор политологии Барнард-колледжа при Колумбийском университете.

Он заявил, что Россия испытывает постоянное чувство незащищенности и приверженства милитаризму и обвиняет НАТО в посягательстве на российскую сферу привилегий. В этой связи Путин, наращивая авторитарные тенденции, стал все чаще видеть в НАТО угрозу не только военного характера, но и политического. Российский лидер ассоциирует альянс с либерализмом, западной системой правления и мировым господство США.

Еще в 2004 году НАТО после расширения сконцентрировал внимание на потенциальной угрозе от России. Военный конфликт в Грузии в 2007 году и конфликт в Крыму в 2014 только укрепили эту точку зрения.

«НАТО и самовластие российского президента в последние десятилетия развивались, и это вело к появлению новых противоречий между ними»,

заявил специалист.

Тем не менее, несогласных с тем, что расширение НАТО было ошибкой, было гораздо больше.

Так среди тех, кто не согласились с утверждением об ошибочности такого решения, оказались 20 человек, а среди тех, кто были полностью не согласны – 19.

Абсолютно согласных с тем, что экспансия НАТО была ошибкой, было 11 человек, согласных – 8. Держали нейтралитет в этом вопросе всего лишь 3 эксперта.

«Мне этот вопрос показался интересным, и я задумалась над ним. Однако ясно, что наши восточноевропейские коллеги были правы, постоянно предупреждая нас о вероятном усилении России и о ее амбициях. Это не мы / НАТО агрессивно продвигались на восток. Это восточноевропейские страны побежали на запад и стали колотить в дверь, чтобы их пустили. Они были правы»,

заявила Джанин Дэвидсон (Janine Davidson), президент Денверского государственного университета.

Президент и генеральный директор Центра анализа европейской политики Алина Полякова заявила, что абсолютно не согласна с тем, что расширение НАТО было ошибкой, поскольку членство в альянсе – это тот самый фактор, благодаря которому Россия не развязала военный конфликт с Прибалтикой и другими странами Центральной и Восточной Европы. Ошибкой, по ее мнению, было не расширение альянса, а отказ от расширения в пользу Грузии, Молдавии и Грузии в ускоренном режиме.

Такого же мнения придерживался и Иво Даалдер (Ivo Daalder), президент Чикагского совета по международным делам, который абсолютно уверен в правильности решения альянса, поскольку, по его мнению, именно это уберегло страны Прибалтики, Румынию и множество других европейских государств от «советского ига» и позволило им обрести свободу.

Ранее в издании Sabah заявили, что решение о принятии Швеции и Финляндии в НАТО продиктовано эмоциями, а не логикой.  Волны расширения после окончания холодной войны почти ничего не дали ни альянсу, ни его союзникам.

Елизавета Вознесенская
Елизавета Вознесенская

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр