25 ноября, 2021, 13:00
Обновлено 13:00

Forbes: украинской артиллерии не хватит снарядов, чтобы оказать сопротивление российской армии

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Forbes: украинской артиллерии не хватит снарядов, чтобы оказать сопротивление российской армии
© mil.gov.ua
Forbes: украинской артиллерии не хватит снарядов, чтобы оказать сопротивление российской армии
© mil.gov.ua

Может быть, России и Украина после событий 2014-го действительно стали заклятыми врагами, но к них есть общее наследие, и обе страны придерживаются примерно одной и той же доктрины наземной войны, пишет Forbes.

Государства делают ставку на артиллерию. Танковые, разведывательные и радиоэлектронные подразделения изолируют войска противника, а пушки и неуправляемые ракеты их уничтожают. Поэтому у Незалежной есть проблемы, так как в артиллерии ВСУ мало порядка, а в стране уже начали усиливаться страхи, что Россия готовит развязку семилетней войны.

Устаревшая, дезорганизованная, испытывающая нехватку боеприпасов артиллерия украинской армии столкнется с огромными трудностями, если стране придется участвовать в открытой войне между с РФ.

На бумаге сухопутные войска Украины численностью 145 тысяч человек, которые представляют смесь из добровольцев и призывников, обладают мощным артиллерийским арсеналом, имея на вооружении не менее 1,8 тысячи пушек и систем залпового огня. Причем эта артиллерия может стрелять. Доказательство тому — количество убитых в Донецкой и Луганской областях на востоке страны, где ВСУ ведет войну с «пророссийскими сепаратистами» с 2014 года, когда, как любят говорит на Западе, Россия аннексировала Крым.

Всего за два года, начиная с апреля 2014-го, российская и украинская артиллерия в районе Донецка и Луганска уничтожила порядка 9 тысяч военных и гражданских лиц с обеих сторон и ранила 21 тысячу человек.

Такая мрачная статистика дает неверное представление о плачевном состоянии украинской артиллерии. На самом деле, многие артиллерийские орудия сейчас находятся в нерабочем состоянии, у них нет расчетов, к тому же им не хватает боеприпасов. В войне низкой интенсивности со слабо вооруженными повстанцами это особого значения не имеет. Однако при столкновении с российской армией – это исключительно важно.

Украина унаследовала огромную инфраструктуру производства и хранения боеприпасов от СССР, когда в 1991 году произошел распад. Но многолетнее недофинансирование буквально задушило эту отрасль. Согласно данным исследования, которое провел вашингтонский Фонд Джеймстауна*, украинским артиллерийским подразделениям не хватает боеприпасов, а войска на передовой могут потерпеть поражение, если начнется вооруженный конфликт.

При этом снабжение войск артиллерийскими боеприпасами в достаточном количестве сыграть ключевую роль в бою. Тут можно вспомнить битву за Иловайск в августе 2014 года, в которой ВСУ сражались с повстанцами из ДНР и поддерживавшими их российскими силами. Украинская артиллерия молчала, а после пришли русские.

Киев знает, что у него большие проблемы. Модернизация техники сейчас является приоритетом, а в особенности это касается артиллерийского и ракетного вооружения сухопутных войск.

Однако самое важное событие произошло в 2018-м, когда подразделение украинской государственной оборонной компании «Укроборонпром» «Артем» объявило о начале испытаний новых 152-миллимитровых боеприпасов. Но возможности у этого предприятия весьма ограниченные. Компания может изготовить лишь 14 тысяч боеприпасов в год. А если начнется вооруженный конфликт, то этого будет мало.

*признан в России нежелательной организацией

Ранее глава украинской разведки Кирилл Буданов описал сценарий возможного нападения РФ на Украину. По его словам, сделать это Москва может сразу с нескольких фронтов, чем застанет украинскую армию врасплох.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google NewsЯндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Больше по теме
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх