Skip to main content
16 июня, 2024
$ 89.07
95.15

Финский дипломат Нюберг заявил, что договор Финляндии и России лишен смысла

13 июля, 2022, 13:32
© unsplash.com

Три десятка лет назад Финляндия заключила с Россией договор об основах отношений. Сначала он был рассчитан на 10 лет, а позже его стали продлевать раз в 5 лет. Действие договора продлевается автоматически, пока одна из сторон не выйдет из него как минимум за год до окончания действия. В июле 2022 года договор в очередной раз был продлен на 5 лет.

Дипломат Рене Нюберг (René Nyberg) в беседе с Verkkouutiset.fi заявил, что у этого договора нет политической и моральной основы. Ситуацию можно сравнить с сентябрем 1990 года, когда президент Финляндии Мауно Койвисто (Mauno Koivisto) сказал, что военные ограничения Парижского мирного договора больше не являются актуальными, они утратили свою силу.

По словам эксперта, некоторые статьи договора бессмысленно трактовать в нынешних реалиях. Мир уже не тот, что был раньше, поэтому никакой пользы они не приносят. В этом отношении договор не представляет интереса.

Финляндия сейчас оказалась в новой для себя ситуации, которая возникла в связи с тем, что Россия провидит специальную военную операцию на Украине. В одну реку дважды не войти, отметил Нюберг.

Договор между Финляндией и Россией заключили сразу после распада Советского Союза. Сначала Россия заключила подобный договор с Германией.

В целом можно задаться вопросом, зачем такой договор вообще требовался. Ответ прост: он не нужен. Однако речь тогда шла о политкультуре — Германия заключила такой договор, и Финляндия за ней последовала, пояснил дипломат.

Финны прокомментировали слова Нюберга. Так, читатель с ником Kaarlo Mäkelä считает, что Финляндия обязана разорвать все — или как минимум все политические — договоренности с Россией. Независимо от духа, содержания и формулировок Москва трактует их, как ей хочется — и в большинстве случаев с искажениями. Старые договоренности — это очень опасный балласт.

«В нашем руководстве все еще есть балбесы»,

заявил Timdance.

При этом Jaakko Seise отметил, что Финляндия заключила договор с преемником Советского Союза, потому что так поступила Германия.

По словам Juhani Putkinen, этот «идиотский договор» необходимо разорвать.

Ранее министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто утвердительно ответил на вопрос журналистов о возможном выходе военного конфликта за пределы Украины.


";