• Последнее обновление 9:36

Фактор бунтующей бабушки: французские пенсионеры ещё могут изменить итог выборов

Андрей Серёгин
Андрей Серёгин

Политический обозреватель Елена Караева считает, что Эммануэль Макрон почувствовал бы себя крайне неуверенно, если бы кандидаты Марин Ле Пен и Эрик Земмур объединили бы свои усилия — глава «Национального фронта» в первом туре опередила бы действующего президента Франции минимум на 3%. Но этому не суждено сбыться не только из-за политических разногласий, а больше из-за причуд местного избирателя, который разочаровался в европейской политике.

Фактор бунтующей бабушки: французские пенсионеры ещё могут изменить итог выборов
Фото: pixabay.com
Фактор бунтующей бабушки: французские пенсионеры ещё могут изменить итог выборов
Фото: pixabay.com

Нынешний французский лидер вертелся бы ужом на сковородке, чтобы ликвидировать не слишком лестный для него разрыв,

считает Елена Караева

Но такого чуда не произошло, по мнению обозревателя, потому что почти каждый четвертый француз в принципе отказался участвовать в выборах. Они пришлись на предпасхальные выходные, а свободное время многие уделили хлопотам. Но основной причиной низкой явки, как отметила Караева, было абсолютное равнодушие французов к происходящему в их стране. По её словам, граждан вообще мало волнует то, что происходит «за соседней калиткой»:

Отсутствующий на выборах гражданин (или гражданка) не только эгоист, он разочарованный в политике эгоист. Не желающий вникать в детали происходящего эгоист. Эгоист, который хочет больше всего, чтобы государство от него отстало, при этом чтобы все тоже донимающее его государство исправно ему бы помогало и поддерживало.

По словам Караевой, лидерство Макрона в 28% избирателей для современной Франции является символом позора и капитуляции. Но не только для одной страны, а для всей Европы. Обозреватель считает, что она «продала» свои идеи за бесценок и живет теперь почти одинаковыми политтехнологиями. Это всё не способствует появлению у людей желания что-то менять глобально. По её словам, французы перестали ходить на выборы из-за «торгашества» перед голосованием, «ужимок и прыжков» политиков на экранах и в радиоэфире:

Они (французы — прим.), пусть и не с первого раза, но поняли, что как бы они ни голосовали, какие бы симпатии к кандидату тому или иному ни испытывали, как бы позитивно они ни оценивали ту или иную программу или заложенные в ней идеи, но руководить страной будет тот, чья кандидатура получила одобрение. Не избирателей, но политических элит.

Обозреватель отмечает, что судьба Франции перестала решаться на скромных избирательных участках в деревнях, а определяется в дизайнерских офисах руководства ЕС или даже в кабинетах Белого дома:

Не французская бабушка-пенсионерка берет на себя ответственность за выбор президента, а еврочиновник или американский лоббист.

Караева считает, что поход французских пенсионеров на выборы мог бы привести к власти во Франции Марин Ле Пен, что погубило бы всю современную политическую архитектуру в Евросоюзе. Обозреватель отмечает, что получатели многомиллиардных барышей с проекта глобализма в Европе никогда не допустят такого. Но Караева оставляет возможность фактору неожиданности:

В этой фаталистском сюжете учтено все, кроме фактора неожиданности. Или, если хотите, фактора бунтующей бабушки. Которая может сказать — «Какого черта!» и прийти на избирательный участок через две недели.

Ранее LIVE24 делился мнением экономического обозревателя Александры Баязитовой, которая задалась вопросом, почему российская валютная «кубышка» оказалась за рубежом.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх