• Последнее обновление 10:12

Евросоюз придумывает формулу, по которой можно отказать Украине и не стать «агентом Кремля»

Андрей Гольев
Андрей Гольев

На этой неделе на Украине должны состояться бурные празднования. Нет, они не приурочены к победам на фронте. Ориентировочно в конце недели Еврокомиссия планирует обсудить вопрос предоставления Незалежной статуса кандидата в члены ЕС. По предварительным данным, этот вопрос одобрят.

Евросоюз придумывает формулу, по которой можно отказать Украине и не стать «агентом Кремля»
Фото: pexels.com
Евросоюз придумывает формулу, по которой можно отказать Украине и не стать «агентом Кремля»
Фото: pexels.com

Такие жесты Европы на Украине во все времена отмечались громко и торжественно. Как это было на прошлой неделе, когда Европарламент подавляющим большинством голосов принял резолюцию, которая содержала призыв предоставить украинцам вожделенный статус. Украинские СМИ сделали из этого новость вселенского масштаба. Теперь они активно обсуждают дальнейшие перспективы евроинтеграции. Президент Владимир Зеленский заранее анонсировал «исторический шаг Евросоюза», который поможет доказать, что слова о принадлежности украинцев к европейской семье — это «не пустые слова».

Конечно же, что за позитивным решением Еврокомиссии будет много победных реляций такого же рода, которые глава киевского режима сопроводит яркими перформансами экзотических глашатаев. Правда, само «историческое решение» должно последовать дальше — на саммите лидеров Евросоюза, который пройдет в Брюсселе 23-24 июня. Именно здесь у Украины есть серьезные опасения. Для удовлетворения ее заявки на членство в ЕС надо единогласное решение руководителей всех государств. Однако единства между ними по этому вопросу нет. Газета The Washington Post сообщает, что европейские лидеры счастливы позировать с Зеленским, но они колеблются по поводу членства Украины в Евросоюзе.

При этом на словах все европейские политики в глаза украинским коллегам говорят, что место Незалежной — «среди европейской семьи». Однако одно дело выражать формальную солидарность в борьбе против России, и совсем другое — объяснять европейцам необходимость приближения самой нищей страны континента – Украины – к ЕС. Для некоторых европейских лидеров в этом кроется основная проблема.

По данным агентства Bloomberg, как минимум два государства выступают против — Дания и Нидерланды. Еще есть информацию, что к ним примыкает Швеция. При этом датчане неожиданно для многих стали лидерами Европы по антимигрантским настроениям. Следовательно, любое движение Евросоюза в сторону смягчения правил передвижения мигрантов Копенгаген воспринимает в штыки.

Именно это на протяжении последних лет являлось главным препятствием на пути Незалежной в Евросоюз. Перспектива появления миллионов нищих мигрантов на рынке труда не радовала европейцев. Однако после того, как государства открыли свои границы для украинских беженцев, эта проблема несколько отошла на задний план — миллионы украинцев все равно попали в Европу и теперь осваиваются там. Причем в ряде государств для них сделали исключения в жестких правилах получения разрешений на работу. Правда, это уже вызвало протесты среди мигрантов из других стран, а за этим последовали обвинения в расизме.

Дания и тут отличилась, подчеркнув, что ограничивает срок пребывания беженцев с Украины двумя годами. После этого переселенцы должны будут вернуться к себе на родину или искать новый европейский дом. Копенгаген действительно серьезно настроен в этом вопросе: это подтвердили жесткие решения правительства относительно высылки сирийских беженцев, которых там когда-то принимали с распростертыми объятиями.

Ситуация с позицией Нидерландов еще сложнее. На общеевропейскую дискуссию о судьбе украинской евроинтеграции там наслаивается внутренняя повестка, которая связана с голландским референдумом 2016 года по Соглашению об ассоциации Украина — Евросоюз. Тогда большая часть голландских избирателей отвергла идею подписания документа, что шокировало европейские и украинские элиты. Экс-президент Украины Петр Порошенко недавно заявил, что он по сей день содрогается при упоминании этого референдума.

На первый взгляд может показаться, что это не должно служить препятствием для Гааги. Ведь Нидерланды в итоге подписали соглашение. С того момента прошло 6 лет, события последних месяцев должны были оказать влияние на настроения тамошних бюргеров. Однако для Киева есть одна серьезная проблема: премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, который и 6 лет назад был премьером. Чтобы объяснить своим избирателям, почему скандальный документ все-таки будет подписан, он тогда пообещал, что Украина ни при каких раскладах не станет членом ЕС.

Если бы за это время в Нидерландах хотя сменилась власть, может быть, другому руководителю было бы легче отдать свой голос за кандидатский статус Незалежной, но только не для Рютте и его партии. Что делать в сложившейся ситуации, в Голландии пока что не знают. В этой связи в апреле парламент не поддержал проект резолюции о предоставлении Украине статуса кандидата в Евросоюз — «за» тогда проголосовали всего 52 из 150 депутатов.

Голландские СМИ пытаются успокоить общественность, доказывая, что статус «кандидат в ЕС» — это лишь формальность, которая не означающая, что страну примут. В пример журналисты приводят Турцию, которая пребывает в этом статусе почти четверть века и лишь отдаляется от Европейского союза. Однако, например, редакционная колонка газеты Trouw допускает, что для голландцев это очень болезненный вопрос, если учесть обещания правительства, которые были даны во время «украинского» референдума.

Отсюда, по мнению Trouw, резкие перемены тона голландских политиков в ходе недавнего визита министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы. Пока он рассказывал о «российской агрессии», его «погрузили в ванну симпатии и сочувствия». Однако стоило заговорить о перспективах Незалежной в Евросоюзе, он «оказался в ванне формальностей», встретив более чем холодную реакцию голландских властей.

Чтобы исправить ситуацию, в Европу откомандировали украинского тяжеловеса — спикера Верховной рады Руслана Стефанчука. Он заявил, что едет переубеждать «евроскептичные» страны. Видимо, в Киеве считают, что еврофил не может быть «украиноскептиком». Свой вояж он сосредоточил именно на Гааге, где хочет убедить тамошних политиков, что «Нидерланды выиграют от предоставления Украине статуса кандидата в члены ЕС».

Но похоже, что-то пошло не так. Судя по данным агентства Bloomberg, Нидерланды, как и ряд других государств, пытаются придумать формулы, при которых и Украину удастся не обидеть, и в то же время не предоставлять ей статус кандидата в Евросоюз.

«Украиноскептики» отыскали повод для обоснования блокирующей позиции. Они заявляют о несправедливости в отношении других претендентов, которые уже давно этого ждут. Упомянутое решение Европарламента болезненно воспринято в ряде этих государств. В Тбилиси даже заявили, что предоставление лишь Киеву этого статуса может привести к гражданским столкновениям и перевороту в Грузии. За такие разговоры о несправедливости как раз и зацепились в Европе, пишет РИА Новости.

Так, газета Kronen Zeitung отмечает, что австрийский канцлер Карл Нехаммер пытается убедить своих коллег поддержать особую формулу, привязывающую путь Украины в Евросоюз к странам Западных Балкан и Молдавии. Причем он заявил, что идею подал президент Франции Эммануэль Макрон.

По данным украинской прессы, в Еврокомиссии были разработаны два альтернативных проекта решения по этому вопросу — положительный и «с условиями», что на Украине трактуют как отрицательный вариант. В случае принятия «плана Б» Киев получит что-то вроде «отложенного статуса кандидата», а после ЕС заявит, что план Б — не «зрада», а «перемога».

Именно этого сценария боится киевский режим. Зеленский уже отреагировал на эти планы:

«Это давление и влияние российских чиновников, бюрократов и лоббистов».

Украинский лидер, как всегда, винит во всех бедах Россию. Теперь перед европейскими политики стоит сложный выбор. Отказ от предоставления Украине статуса кандидата в Евросоюз в Киеве преподнесут как «предательство» и «заигрывание с Россией» (Зеленский умеет вывернуть все наизнанку). При этом согласие вызовет серьезные проблемы внутри стран-участниц ЕС. Избирателям нужно будет объяснять, почему Незалежной предоставили такой статус, но на самом деле никто в Европейский союз брать ее не собирается.

Ранее политолог Сергей Наумов заявил, что нежелание принимать Украину в ЕС подчеркивает, что военную помощь Евросоюз оказывает ей под внешним давлением.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх